Dia histórico para Portugal! 2 medalhas de ouro, 3 no total nos Jogos Paralímpicos

1

ANTÓNIO PEDRO SANTOS/LUSA

A atleta portuguesa Cristina Gonçalves festeja a conquista da medalha de ouro na final de Boccia BC2 dos Jogos Paralímpicos Paris2024, em Paris, França.

Cristina Gonçalves venceu a categoria boccia BC2, com um final dramático e invulgar. Foi a terceira medalha em poucas horas.

1 de Setembro de 2024 entra na história do desporto português, nomeadamente no desporto paralímpico: no mesmo dia, duas medalhas de ouro e uma de bronze para Portugal nos Jogos Paralímpicos Paris 2024.

Cristina Gonçalves foi a protagonista da terceira medalha deste domingo, ao vencer o torneio individual feminino de boccia B2.

A final com Soyeong Jeong foi completamente dominada pela portuguesa nos três primeiros parciais.

Começou por vencer por 1-0, acrescentou dois pontos no segundo e mais um no terceiro – por opção, porque poderia tentar mais pontos, já que tinha ainda duas bolas por jogar.

Com 4-0 a seu favor à entrada para o quarto e último parcial, a tarefa da sul-coreana era complicada. Mas parecia perto do empate.

No entanto, Soyeong Jeong teve um problema durante praticamente todo o duelo: o tempo.

Cada jogadora só tem 4 minutos para jogar as 6 bolas. E a sul-coreana demorava muito tempo para jogar.

Isso foi determinante na última jogada: quando ia atirar a sexta e última bola do jogo, e que ainda poderia empatar a final, já atirou décimos depois do limite do tempo.

A asiática reclamou, ainda houve dúvidas, a treinadora e outro juiz foram chamados, mas, depois de muito mistério, a vitória portuguesa foi confirmada. Apenas um ponto para a Jeong neste último parcial.

4-1 e ouro para Cristina, a fechar um dia memorável para Portugal nos Jogos Paralímpicos: medalha de ouro para Miguel Monteiro no atletismo, pouco antes de medalha de bronze para Diogo Cancela na natação.

Só neste dia, a comitiva portuguesa já melhorou tudo que fez em Tóquio 2020 no que diz respeito a medalhas; tinha conseguido duas medalhas, ambas de bronze, na edição anterior dos Jogos Paralímpicos.

Portugal passou de repente para o 23.º lugar da tabela de medalhas.