Comer uma sandes de fiambre por dia aumenta o risco de diabetes tipo 2

A diabetes tipo 2 é uma doença crónica caracterizada pela resistência do organismo à insulina e pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue.

Ao contrário da diabetes tipo 1, uma pessoa não nasce com diabetes do tipo 2. A doença é desenvolvida devido a vários anos de maus hábitos de vida, especialmente o consumo excessivo de carboidratos e o sedentarismo.

Num novo estudo, publicado na The Lancet Diabetes & Endocrinology, os investigadores analisaram dados de aproximadamente 2 milhões de pessoas, abrangendo 20 países da Europa, Ásia, Américas e Pacífico Ocidental.

Foram utilizados dados de 31 estudos anteriores que continham informações sobre o consumo de carne e o desenvolvimento da diabetes tipo 2. Nos seus cálculos, também tiveram em conta fatores como a idade, o índice de massa corporal e comportamentos relacionados com a saúde.

Segundo o Science Alert, consumir o equivalente a cerca de duas fatias de presunto por dia (50 gramas de carne processada), foi associado a um risco 15% mais elevado ao longo de 10 anos. Por sua vez, o consumo de um pequeno bife (100 gramas de carne vermelha não processada) por dia, está relacionado com o aumento do risco em 10%.

Além disto, os investigadores também descobriram uma ligação entre o consumo regular de 100 gramas de aves por dia e um risco 8% maior de desenvolver diabetes no mesmo período de tempo.

“Embora as nossas descobertas forneçam evidências mais abrangentes sobre a associação entre o consumo de aves e a diabetes tipo 2 do que as disponíveis anteriormente, a ligação permanece incerta e precisa de ser investigada mais profundamente”, diz a coautora do estudo, Nita Forouhi.

A razão pela qual a carne processada e a carne vermelha não processada podem aumentar o risco de diabetes de tipo 2 ainda não é clara. Os investigadores acreditam que a carne vermelha é rica em ácidos gordos saturados que anteriormente se descobriu afetarem a resistência à insulina.

Assim, é importante limitar o consumo destes tipos de carne para reduzir os casos de diabetes tipo 2 na população e alcançar uma vida mais longa.

Soraia Ferreira, ZAP //

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