A propósito das celebrações do Dia Mundial do Pão, que se celebra esta quarta-feira, a CNN fez uma lista com os 50 melhores pães do mundo e um deles é a broa portuguesa.
A broa conhecida pelo interior amarelado e a crosta “tostadinha” está ao lado de pães como o karavai (Rússia), as tortillas (México), a paratha (Índia) o pão de queijo (Brasil), de acordo com o jornal Público.
“Milho e centeio são moídos na pedra, peneirados e amassados num recipiente de madeira. É assim o método mais tradicional deste pão camponês do norte de Portugal” — é a descrição que aparece associada a esta especialidade nacional que nesta lista aparece acompanhado de outros ícones da panificação como a ciabatta italiana, o roti indiano ou o pumpernickel alemão.
Tendo a farinha de milho como “ingrediente-rei”, outra das particularidades é a formação de um “arquipélago de fragmentos de crosta de farinha”, expandindo-se sobre “fendas profundas”, proporcionada por ser cozida em forno de lenha.
A CNN explica que esta lista de pães demonstra a “notável amplitude das tradições alimentares mundiais” e foi construída com base em critérios como o “sabor memorável” e a sensação de “prazer caseiro”. Segundo o historiador de pão William Rube, “pão é basicamente o que a sua cultura diz que é”.
A broa é um tipo de pão de milho e trigo feito tradicionalmente em Portugal, na Galiza e no Brasil. É feita com uma mistura de farinhas de milho e trigo ou, particularmente, milho e centeio – no caso da broa de Avintes -, e levedura. A Broa Portuguesa costuma ter um miolo denso e uma crosta grossa e estaladiça.