Cientistas descobriram uma forma de podermos comer carne sem matar animais

Dave Wild / Flickr

-

Investigadores desenvolveram um sistema de produção de carne a partir de um conjunto de determinadas células estaminais dos animais.

Uma equipa de investigadores desenvolveu em laboratório um sistema de produção de carne a partir de células estaminais dos animais que podem ser colhidas entre nove e 21 dias.

Segundo o The Huffington Post, esta nova técnica poderá vir a ser uma grande ajuda para revolucionar o setor e impedir o abate em larga escala de animais.

Para desenvolver este sistema único, os cientistas utilizaram células estaminais dos respetivos animais que são capazes de se renovar sozinhas.

De seguida, a este conjunto de células foi então adicionado algum oxigénio e determinados nutrientes, tais como açúcares e minerais.

“É um processo sustentável e também não é cruel para os animais”, afirma Uma S. Valeti, cardiologista e co-fundador da empresa Memphis Meats.

Esta carne feita em laboratório não carrega os habituais perigos para a saúde como, por exemplo, contaminação de bactérias ou uma elevada quantidade de gordura saturada.

“Estamos a desenvolver um tipo de carne que é mais segura, saudável e sustentável“, reafirma.

O projeto, que recentemente conseguiu investimento através de um fundo de capital de risco, quer começar por produzir carne de vaca, porco e frango, as três de maior consumo a nível mundial e que geram maior impacto a nível ambiental e de saúde.

A equipa já começou os testes com a carne de vaca e, neste momento, os investigadores estão bastante otimistas.

“O nosso objetivo é que esta carne esteja nos restaurantes daqui a três anos e no mercado daqui a cinco ou até mais cedo”, explica Valeti.

ZAP

PARTILHAR

9 COMENTÁRIOS

    • Sr. Miguel, lamento desiludi-lo, existe uma coisa que se chama Zoophilia…
      Poder pode continuar, mas sem efeito, porque desde à muitos séculos atrás que o animal bípede, “homo sapies”, sobrevive através da caça, actualmente compra a terceiros o seu alimento.
      Se tivesse dito que é contra a matança e criação descontrolada e desumana, aí já falava melhor.

  1. Para que servem então as vacas, os porcos e as galinhas NORMAIS?
    Quem vai estar disponível para tratar dos animais que, domésticos, depende do “homem”?
    Quem vai cortar as ervas do campo que agora são consumidas pelos animais?
    Se não forem cortadas vão secar e arder no verão!
    Fico contente de já ter 55 anos e essas modernices já não me afectarem. Mas tenho um conselho:
    Quem quiser viver amontoado nas cidades, a comer comida de plástico, agarrado aos gadgets, leia “A cidade e as serras” de Eça de Queiroz e se não mudar de ideias… Mude-se para Marte.
    Se não gostam, não estraguem.
    Obrigado

  2. Continuem a investir em comida de plástico e a espécie humana ainda vai desaparecer primeiro do que algumas das outras espécies. Com tanta modernice acaba por ser pior ainda a emenda do que o soneto!

  3. Esta carne tal como todas as invenções trazem-nos ainda mais doenças. Quem luta contra a natureza sai sempre perdendo

  4. Esta produção de “carne” já está em estudo há vários anos.
    Dizem os entendidos que terá as mesmas características que a carne animal. Que não fará mal à saúde, mas sim que terá melhores qualidades alimentares e não terá tantos problemas como a carne animal.
    Bem. A acreditarmos nestes senhores, por um lado, e em resposta à questão “do que faria aos pastos”, etc. direi que não se acabariam os pastos de um dia para o outro como também não se acabaria com o gado de um dia para outro.
    Se esta descoberta fosse uma solução para a alimentação e a ser verdade que não teria prejuízo par a saúde, ganharíamos a médio / longo prazo, uma batalha contra a poluição que é causada pela respiração, só dos animais criados para alimentação ( carne, ovos, leite ). Segundo estudos recentes, esses animais, na sua respiração, produzem mais CO2 que todas as outras fontes de poluição em conjunto.
    Mas como já estamos habituados a este tipo de estudos e “estudos” ficamos sempre de pé atrás.

    Vejam a noticia no link abaixo:
    http://www.dn.pt/ciencia/biosfera/interior/vacas-e-ovelhas-poluem-mais-do-que-os-carros-1262025.html

  5. Eu pergundo ao José… Onde é que vão buscar esses números percentuais da produção de CO2 onde o gado já existe na terra há muito mais tempo que os transportes???? Ainda o homem não pensava em transportes motorizados e já havia gado a pastar!!!!
    Francamente… estes tipos dos nºs.

  6. Bem as estatísticas são importantes tal como a procura de métodos alternativos, mas a verdade é que a evolução tecnológica que sempre esteve á frente da evolução social nunca procurou realmente solucionar os problemas pois esteve sempre de mãos dadas com a industria em geral com o único objectivo de procurar lucros cada vez maiores e mais fáceis, como tal esta noticia se por um lado me anima por outro deixa-me preocupado.
    Será ideal assim que se consiga ter o método refinado, a produção em massa para todo o planeta ??
    Sem no entanto se realizar um estudo empírico controlado em local a definir ??
    Creio que só depois sim, depois de comprovados estes argumentos de uma prática mais “humana”, mais saudável e menos carregada de gorduras e oxalá com menos conteúdo de compostos químicos é que poderíamos embarcar nessa aventura.
    Mas infelizmente é a industria que dita a forma como vivemos, pensamos, vestimos e é o governo dos países que cabe regulamentar e fazer cumprir o que a industria deseja num matrimonio de vontades e desejos em uma sociedade cada vez mais aberta aos problemas do mundo vista por milhões nos smartphones e pcs onde estas noticias apenas nos distraem dos videos engraçados dos gatos no youtube e dos meus excelentes posts no facebook.
    Não se iludam se a industria desejar que este projecto avance nada o irá impedir !!!!

    Por último gostaria de mencionar que sim de facto isto é anti natura para o homo sapiens de uns bons anos atrás, mas esta produção em massa de animais e seu consequente abate de forma pouco “humana” certamente não atrai e tem afastado cada vez mais os consumidores que receiam uma produção desenfreada e com pouco controlo e que querem ter uma maior “certeza” sobre aquilo que consomem e dessa forma a industria traz-nos uma alternativa o consumo de carne de laboratório !! Bom eu encontro-me dividido pois pese embora eu goste da minha carne criada da forma mais natural possível também desejo o fim do formato actual !!!

RESPONDER

Espiões podem estar a usar o LinkedIn para recrutar novos contactos

O LinkedIn é uma rede social de negócios, mas espiões podem estar a usá-la para encontrar novos contactos. Os espiões estarão a usar perfis falsos, gerados por inteligências artificial. Apesar de ser uma rede social bem …

Mercado de compras online pode não ser tão lucrativo quanto se pensa (e pode estar perto do fim)

Muitas pessoas provavelmente presumem que as lojas online estão a fazer uma fortuna, mas a realidade é bem diferente. Muitas atividades de comércio eletrónico são, na verdade, não lucrativas. Se as pessoas tivessem que pagar o …

Canábis já era fumada há pelo menos 2.500 anos

Uma descoberta nos túmulos do cemitério Jirzankal, no oeste da China, mostra que os povos que viviam nessa zona montanhosa já queimavam canábis com elevados níveis de THC. Uma equipa de arqueólogos encontrou pequenos artefactos de madeira …

Estado angolano exige 25 milhões de euros ao general Dino

O Estado angolano exige ao general Leopoldino Fragoso do Nascimento, mais conhecido por Dino e um dos homens de confiança do ex-presidente José Eduardo dos Santos, o pagamento de 29 milhões de dólares (25 milhões …

Procuradora dos "Cinco de Central Park" deixa de lecionar Direito após série da Netflix

Elizabeth Lederer, a procuradora principal do caso dos "Cinco de Central Park", que resultou na condenação injusta de jovens negros e latinos por violação, disse que vai deixar de lecionar Direito na Universidade de Columbia, …

A água da torneira de uma cidade americana ficou repentinamente cor-de-rosa

Os residentes de Coal Grove, no Ohio, foram surpreendidos por água cor-de-rosa a sair das torneiras das suas casas. O problema esteve relacionado com uma avaria na bomba da estação de tratamento da água. Nenhum habitante de …

Hospital Pulido Valente sem anestesistas na escala este fim de semana

Médicos do Hospital Pulido Valente, em Lisboa, foram este sábado surpreendidos com a falta de anestesistas na escala deste fim de semana e manifestam preocupação com o impacto da decisão nos doentes internados. O coordenador da …

Na Suécia, há quem tenha "vergonha" de andar de avião

Viajar de avião ou usar outro meio de transporte? Para muitos, essa pergunta vem de um dilema ético, de pessoas preocupadas com o impacto da aviação nas mudanças climáticas. Nenhum país, contudo, levou esse dilema tão …

EUA. Governo separa famílias de imigrantes ilegais e envia as crianças para antiga base militar

O internamento de nipo-americanos durante a Segunda Guerra Mundial sempre permaneceu uma mancha terrível nos livros de história dos Estados Unidos (EUA). Cerca 120 mil pessoas foram mantidas à força em várias dessas instalações entre …

Morreu o cineasta italiano Franco Zeffirelli

O cineasta italiano Franco Zeffirelli morreu, na sua casa, em Roma, aos 96 anos, noticiou este sábado a imprensa italiana. “O desaparecimento ocorreu no final de uma longa doença. O mestre vai descansar no cemitério de …