Cientistas descobriram uma forma de podermos comer carne sem matar animais

Dave Wild / Flickr

-

Investigadores desenvolveram um sistema de produção de carne a partir de um conjunto de determinadas células estaminais dos animais.

Uma equipa de investigadores desenvolveu em laboratório um sistema de produção de carne a partir de células estaminais dos animais que podem ser colhidas entre nove e 21 dias.

Segundo o The Huffington Post, esta nova técnica poderá vir a ser uma grande ajuda para revolucionar o setor e impedir o abate em larga escala de animais.

Para desenvolver este sistema único, os cientistas utilizaram células estaminais dos respetivos animais que são capazes de se renovar sozinhas.

De seguida, a este conjunto de células foi então adicionado algum oxigénio e determinados nutrientes, tais como açúcares e minerais.

“É um processo sustentável e também não é cruel para os animais”, afirma Uma S. Valeti, cardiologista e co-fundador da empresa Memphis Meats.

Esta carne feita em laboratório não carrega os habituais perigos para a saúde como, por exemplo, contaminação de bactérias ou uma elevada quantidade de gordura saturada.

“Estamos a desenvolver um tipo de carne que é mais segura, saudável e sustentável“, reafirma.

O projeto, que recentemente conseguiu investimento através de um fundo de capital de risco, quer começar por produzir carne de vaca, porco e frango, as três de maior consumo a nível mundial e que geram maior impacto a nível ambiental e de saúde.

A equipa já começou os testes com a carne de vaca e, neste momento, os investigadores estão bastante otimistas.

“O nosso objetivo é que esta carne esteja nos restaurantes daqui a três anos e no mercado daqui a cinco ou até mais cedo”, explica Valeti.

ZAP

PARTILHAR

9 COMENTÁRIOS

    • Sr. Miguel, lamento desiludi-lo, existe uma coisa que se chama Zoophilia…
      Poder pode continuar, mas sem efeito, porque desde à muitos séculos atrás que o animal bípede, “homo sapies”, sobrevive através da caça, actualmente compra a terceiros o seu alimento.
      Se tivesse dito que é contra a matança e criação descontrolada e desumana, aí já falava melhor.

  1. Para que servem então as vacas, os porcos e as galinhas NORMAIS?
    Quem vai estar disponível para tratar dos animais que, domésticos, depende do “homem”?
    Quem vai cortar as ervas do campo que agora são consumidas pelos animais?
    Se não forem cortadas vão secar e arder no verão!
    Fico contente de já ter 55 anos e essas modernices já não me afectarem. Mas tenho um conselho:
    Quem quiser viver amontoado nas cidades, a comer comida de plástico, agarrado aos gadgets, leia “A cidade e as serras” de Eça de Queiroz e se não mudar de ideias… Mude-se para Marte.
    Se não gostam, não estraguem.
    Obrigado

  2. Continuem a investir em comida de plástico e a espécie humana ainda vai desaparecer primeiro do que algumas das outras espécies. Com tanta modernice acaba por ser pior ainda a emenda do que o soneto!

  3. Esta carne tal como todas as invenções trazem-nos ainda mais doenças. Quem luta contra a natureza sai sempre perdendo

  4. Esta produção de “carne” já está em estudo há vários anos.
    Dizem os entendidos que terá as mesmas características que a carne animal. Que não fará mal à saúde, mas sim que terá melhores qualidades alimentares e não terá tantos problemas como a carne animal.
    Bem. A acreditarmos nestes senhores, por um lado, e em resposta à questão “do que faria aos pastos”, etc. direi que não se acabariam os pastos de um dia para o outro como também não se acabaria com o gado de um dia para outro.
    Se esta descoberta fosse uma solução para a alimentação e a ser verdade que não teria prejuízo par a saúde, ganharíamos a médio / longo prazo, uma batalha contra a poluição que é causada pela respiração, só dos animais criados para alimentação ( carne, ovos, leite ). Segundo estudos recentes, esses animais, na sua respiração, produzem mais CO2 que todas as outras fontes de poluição em conjunto.
    Mas como já estamos habituados a este tipo de estudos e “estudos” ficamos sempre de pé atrás.

    Vejam a noticia no link abaixo:
    http://www.dn.pt/ciencia/biosfera/interior/vacas-e-ovelhas-poluem-mais-do-que-os-carros-1262025.html

  5. Eu pergundo ao José… Onde é que vão buscar esses números percentuais da produção de CO2 onde o gado já existe na terra há muito mais tempo que os transportes???? Ainda o homem não pensava em transportes motorizados e já havia gado a pastar!!!!
    Francamente… estes tipos dos nºs.

  6. Bem as estatísticas são importantes tal como a procura de métodos alternativos, mas a verdade é que a evolução tecnológica que sempre esteve á frente da evolução social nunca procurou realmente solucionar os problemas pois esteve sempre de mãos dadas com a industria em geral com o único objectivo de procurar lucros cada vez maiores e mais fáceis, como tal esta noticia se por um lado me anima por outro deixa-me preocupado.
    Será ideal assim que se consiga ter o método refinado, a produção em massa para todo o planeta ??
    Sem no entanto se realizar um estudo empírico controlado em local a definir ??
    Creio que só depois sim, depois de comprovados estes argumentos de uma prática mais “humana”, mais saudável e menos carregada de gorduras e oxalá com menos conteúdo de compostos químicos é que poderíamos embarcar nessa aventura.
    Mas infelizmente é a industria que dita a forma como vivemos, pensamos, vestimos e é o governo dos países que cabe regulamentar e fazer cumprir o que a industria deseja num matrimonio de vontades e desejos em uma sociedade cada vez mais aberta aos problemas do mundo vista por milhões nos smartphones e pcs onde estas noticias apenas nos distraem dos videos engraçados dos gatos no youtube e dos meus excelentes posts no facebook.
    Não se iludam se a industria desejar que este projecto avance nada o irá impedir !!!!

    Por último gostaria de mencionar que sim de facto isto é anti natura para o homo sapiens de uns bons anos atrás, mas esta produção em massa de animais e seu consequente abate de forma pouco “humana” certamente não atrai e tem afastado cada vez mais os consumidores que receiam uma produção desenfreada e com pouco controlo e que querem ter uma maior “certeza” sobre aquilo que consomem e dessa forma a industria traz-nos uma alternativa o consumo de carne de laboratório !! Bom eu encontro-me dividido pois pese embora eu goste da minha carne criada da forma mais natural possível também desejo o fim do formato actual !!!

RESPONDER

Já há rascunho do acordo da COP25 (mas nada está ainda totalmente fechado)

Esta segunda-feira arranca a semana decisiva, depois de uma semana de trabalho técnico ara definir as linhas que vão dar origem ao documento final da 25.ª Convenção das Partes (COP25) da Convenção-Quadro das Nações Unidas …

Novos escalões de IRS só serão criados "a meio da legislatura"

Esta segunda-feira, o Governo disse aos parceiros sociais que só deverão acontecer "mexidas no IRS", nomeadamente a criação de novos escalões, a meio desta legislatura. O Governo de António Costa confirmou aos parceiros sociais que a …

Navios em Portugal poluem tanto quanto as oito cidades com mais carros

O transporte marítimo deve integrar o regime de comércio de licenças de emissão da União Europeia (UE), defendeu, esta segunda-feira, a associação ambientalista ZERO, exigindo limites de emissão de dióxido de carbono (CO2) para navios …

Já são conhecidos os nomeados aos Globos de Ouro. Netflix lidera com "O Irlandês" e "Marriage Story"

A cerimónia de entrega de prémios realiza-se a 5 de janeiro de 2020 no hotel Beverly Hilton, em Los Angeles, e será apresentada por Ricky Gervais. Já são conhecidos os nomeados à 77ª edição dos Globos …

Falhas na formação de médicos levam ministra a criar grupo de trabalho

A ministra da Saúde determinou a constituição de um grupo de trabalho para criar um manual de regras e procedimentos para a avaliação das capacidades de formação de médicos no SNS, depois de falhas apontadas …

Surto de sarampo leva Samoa a fechar escolas e serviços. Ativista anti-vacinação detido

Com o objetivo de conter o surto de sarampo que já matou 60 pessoas, o governo de Samoa está a pedir à população que coloque uma bandeira vermelha em frente às casas nais as pessoas …

Poluição do ar leva Sarajevo a cancelar todos os eventos públicos

As autoridades bósnias consideram que a poluição na capital do país, Sarajevo, atingiu níveis perigosos nos últimos dias. Perante a densa nuvem de nevoeiro que paira na cidade, o governo regional decidiu cancelar todos os …

A banana colada à parede que custou 108 mil euros foi comida

A banana mais cara do mundo, presa a uma parede com fita adesiva, foi descascada e comida por um artista que visitava o stand da galeria Perrotin, na feira de arte contemporânea Art Basel, nos …

Empresas norte-americanas reforçam domínio na venda global de armas

O Instituto Internacional de Estudos de Paz de Estocolmo (SIPRI) revelou esta segunda-feira que as empresas norte-americanas aumentaram o domínio no comércio global de armas em 2018, para 59% do volume total entre as 100 …

Faltam medicamentos para doenças crónicas nas Farmácias (e ninguém sabe porquê)

Há medicamentos para doenças crónicas que estão, constantemente, em falta nas Farmácias Portuguesas. Uma situação preocupante, sobretudo para os pacientes que deles precisam, e que não tem uma explicação. A Associação Nacional de Farmácias está …