A maioria de nós tem uma preferência pelo chocolate em termos de sabor e textura. De acordo com um novo estudo, os que escolhem o chocolate preto, em vez de chocolate leite, pode ter um benefício oculto: uma redução do risco de diabetes tipo 2.
De acordo com os Science Alert, os investigadores da Harvard TH Chan School of Public Health, no Massachusetts, realizaram um estudo, publicado no BMJ, sobre a saúde e os hábitos alimentares de 111 654 enfermeiros que, numa série de inquéritos realizados nas décadas de 1970 e 1980, registaram os tipos de chocolate que consumiam.
A maior conclusão, com base num acompanhamento médio de 25 anos, foi que comer cinco ou mais porções de chocolate preto por semana estava associado a uma redução de 21% no risco de desenvolver diabetes tipo 2, em comparação com o facto de raramente ou nunca comer chocolate.
Isto depois de excluir os indivíduos com uma ingestão excessivamente elevada ou baixa de calorias e de ter em conta vários fatores-chave do estilo de vida e da alimentação nos registo dos que permanecem. Para além disso, o chocolate preto parecia também ajudá-los a manter o peso.
Curiosamente, não foi encontrada uma relação semelhante entre o chocolate de leite e a diabetes de tipo 2, que foi associada a um aumento da massa corporal.
“O aumento do consumo de chocolate preto, mas não de chocolate de leite, foi associado a um menor risco de diabetes de tipo 2“, escrevem os investigadores no seu artigo.
Por sua vez, “o aumento do consumo de chocolate de leite, mas não de chocolate preto, foi associado a um aumento de peso a longo prazo“.
Agora, antes de trocar um tipo de chocolate por outro nos seus armários, vale a pena sublinhar que os dados aqui não mostram causa e efeito diretos. Alguns fatores de risco foram controlados, mas muitos outros podem estar a ter um impacto.
No entanto, apesar das limitações do estudo, a associação entre o chocolate preto e a redução do risco de diabetes tipo 2 é suficientemente forte para justificar uma investigação mais aprofundada, incluindo os potenciais mecanismos em ação.
O chocolate preto é rico em flavanóis — compostos que também se encontram na fruta e nos legumes — que se pensa terem inúmeros benefícios para a saúde.
Os flavanóis foram anteriormente associados à redução do risco de diabetes tipo 2, pelo que poderão ser importantes neste caso.
“A ingestão de leite e chocolate branco pode não levar aos mesmos benefícios metabólicos para a saúde devido ao seu maior teor de açúcar adicionado — um fator de risco dietético estabelecido para doenças cardiometabólicas”.
Os registos de 2019 mostram cerca de 463 milhões de pessoas afetadas pela diabetes em geral, um número que deverá atingir os 700 milhões nas próximas duas décadas. A condição significa que é necessária uma monitorização constante da dieta e dos níveis de açúcar no sangue, e pode levar a complicações médicas mais graves.
Apesar destes números assustadores, estão a ser feitas regularmente novas descobertas sobre a forma como o risco de diabetes tipo 2 pode ser reduzido, desde dormir mais a melhorar as nossas dietas.
Saber que o chocolate preto pode ser uma opção mais saudável pode ajudar as pessoas a adaptarem as suas dietas às suas necessidades.
“São necessários mais ensaios aleatórios controlados para replicar estes resultados e explorar melhor os mecanismos”, escrevem os investigadores.
Acredito que sim agora cuidado com o uso, porque é um dos causadores de letíse renal, “Calculo Renal”.