O chá granulado é o “pior para a saúde”

Basta acrescentar água; é prático. Mas esta “ilusão” muitas vezes tem mais substâncias químicas do que benefícios.

O chá granulado é uma forma processada de chá. As folhas ou extratos da planta são transformados em grânulos solúveis, semelhantes a pequenos grãos ou cristais.

Normalmente, este tipo de chá é instantâneo: basta acrescentar água quente (ou fria, dependendo do produto) para preparar a bebida.

É prático, é rápido: não precisa da infusão tradicional com folhas secas. Dissolve-se facilmente em água.

Há chás granulados, por exemplo, de camomila, cidreira ou gengibre com mel.

Mas, apesar de ser prático, conveniente, o chá granulado pode não ter os mesmos benefícios dos chás preparados diretamente com folhas secas; especialmente se tiver muitos aditivos.

Aliás, o portal TSN nem hesita: o chá granulado é o “pior chá para a saúde”.

Os nutricionistas ouvidos pelo portal avisam que este chá “não passa de um disfarce para um produto saudável“.

Aliás, muitas vezes têm mais substâncias químicas do que benefícios. “Não se trata de uma alternativa, mas sim de uma ilusão de chá”.

Estes chás instantâneos são baseados em açúcar. E podem tornar-se uma fonte oculta de excesso de calorias, o que contribui para a acumulação de massa gorda e deterioração do metabolismo. Ou seja, contribuem para o aumento de peso.

Há nutricionistas que consideram prejudiciais os chás instantâneos de fruta: combinam açúcar, xarope de glucose-frutose, ácido cítrico, corantes e aromas sintéticos. Extratos de chá verdadeiro? Só vestígios.

No processo de fabrico, são submetidos a um tratamento térmico profundo, durante o qual se perdem óleos essenciais, antioxidantes, vitaminas e outros compostos biologicamente ativos que determinam os benefícios do chá natural.

Para pessoas com problemas gástricos, os chás granulados podem representar um perigo extra.

Alguns ingredientes podem causar irritação na mucosa e também interagir com medicamentos. Distúrbios digestivos, intolerâncias alimentares e reações alérgicas são problemas frequentes.

E ainda há a “ilusão de saciedade”: é rico em calorias mas não sacia a fom – o que muitas vezes origina transtorno de compulsão alimentar.

Ou seja, o chá granulado acaba por ser mais parecido com uma bebida com gás, do que com um chá verdadeiro.

ZAP //

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