A preparação de uma taça de canja de galinha para um ente querido quando está doente é uma prática comum em todo o mundo há séculos.
Hoje, gerações de praticamente todas as culturas juram pelos benefícios da canja de galinha.
A canja de galinha como terapia pode ser rastreada até 60 d.C. e Pedanius Dioscorides, um cirurgião militar que serviu sob o imperador romano Nero, e cuja enciclopédia médica de cinco volumes foi consultada por curandeiros durante mais de um milénio. Mas as origens da canja de galinha remontam a milhares de anos antes, à China antiga.
Então, com a época de gripes e constipações em pleno andamento, vale a pena perguntar: Existe alguma ciência que apoie a crença de que ajuda? Ou a canja de galinha serve apenas como um placebo reconfortante, ou seja, proporcionando benefícios psicológicos enquanto estamos doentes, sem um benefício terapêutico real?
O que dá à sopa esse sabor distintivo é o “umami” – a quinta categoria de sensações gustativas, juntamente com o doce, salgado, ácido e amargo. É frequentemente descrito como tendo um sabor “carnudo“.
Melhoria do apetite, melhor digestão
Isto faz sentido, porque os aminoácidos são os blocos de construção das proteínas, e o aminoácido glutamato é encontrado em alimentos com o sabor umami. Nem todos os alimentos umami são carne ou aves; queijo, cogumelos, miso e molho de soja também o têm.
Estudos mostram que o sabor, afinal, é fundamental para as propriedades curativas da canja de galinha. Nos casos de pacientes com doenças respiratórias superiores, muitos deles estão subitamente a comer menos ou não comem de todo.
Isto ocorre porque as doenças agudas desencadeiam uma resposta inflamatória que pode diminuir o seu apetite. Não ter vontade de comer significa que é improvável que obtenha a nutrição de que precisa, o que dificilmente é uma receita ótima para a saúde imunitária e a recuperação da doença.
Mas evidências sugerem que o sabor umami na canja de galinha pode ajudar a estimular um maior apetite. Os participantes de um estudo disseram que se sentiram mais famintos após o primeiro gosto de uma sopa com sabor umami adicionado pelos investigadores.
Outros estudos dizem que o umami também pode melhorar a digestão de nutrientes. Assim que os nossos cérebros sentem o umami através dos recetores de sabor nas nossas línguas, os nossos corpos preparam os nossos tratos digestivos para absorver proteínas com mais facilidade.
Isto pode reduzir os sintomas gastrointestinais, que muitas pessoas sentem quando estão doentes. Embora a maioria das pessoas não associe infeções respiratórias superiores a sintomas gastrointestinais, a pesquisa em crianças descobriu que o vírus da gripe aumentava a dor abdominal, náuseas, vómitos e sintomas de diarreia.
Pode reduzir inflamação e nariz entupido
A inflamação é parte da resposta natural do corpo a lesões ou doenças; a inflamação ocorre quando os glóbulos brancos migram para o tecido inflamado para ajudar na cicatrização. Quando esse processo inflamatório ocorre nas vias respiratórias superiores, resulta em sintomas comuns de gripe e constipação, como nariz entupido ou escorrendo, espirros, tosse e muco espessado.
Por outro lado, uma menor atividade de glóbulos brancos nas passagens nasais pode reduzir a inflamação. E, curiosamente, pesquisas mostram que a canja de galinha pode de facto diminuir o número de glóbulos brancos que viajam para tecidos inflamados, ao inibir diretamente a capacidade dos neutrófilos, um tipo de glóbulo branco, de viajar para o tecido inflamado.
Ingredientes-chave
Para entender verdadeiramente os efeitos calmantes e curativos da canja de galinha, é importante considerar os ingredientes da sopa. Nem todas as canjas de galinha estão repletas de propriedades curativas nutritivas.
Por exemplo, as versões enlatadas ultraprocessadas de canja de galinha, com ou sem massas, carecem de muitos dos antioxidantes encontrados nas versões caseiras. A maioria das versões enlatadas de canja de galinha é praticamente desprovida de legumes robustos.
Os nutrientes essenciais nas versões caseiras da sopa são o que as distingue das versões enlatadas. O frango fornece ao corpo uma fonte completa de proteína para combater a infeção. Os legumes fornecem uma ampla variedade de vitaminas, minerais e antioxidantes. As massas fornecem uma fonte facilmente digerível de hidratos de carbono que o seu corpo usa para energia e recuperação.
Mesmo o calor da canja de galinha pode ajudar. Beber o líquido e inalar os vapores aumenta a temperatura das passagens nasais e respiratórias, o que solta o muco espesso que frequentemente acompanha as doenças respiratórias. Comparado com água quente sozinha, estudos mostram que a canja de galinha é mais eficaz em soltar o muco.
As ervas e especiarias às vezes usadas na canja de galinha, como pimenta e alho, também soltam o muco. O caldo, que contém água e eletrólitos, ajuda na reidratação.
Portanto, para maximizar os benefícios de saúde da canja de galinha, o melhor é uma uma variedade caseira, que pode ser preparada com cenouras, aipo, alho fresco, ervas e especiarias, para citar alguns ingredientes.
Em suma, a ciência mais recente sugere que a canja de galinha – embora não seja uma cura absoluta para gripes e constipações – realmente ajuda na cura. Parece que a avó tinha razão mais uma vez.
ZAP // The Conversation
Azedo?
Não seria antes ácido?
Caro leitor,
Obrigado pelo reparo, está corrigido.