Deve beber uma bebida se uma mosca lá pousou?

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Vai servir um copo gelado do seu sauvignon blanc favorito e está prestes a dar um gole quando uma mosca aterra no copo. A mosca está claramente morta. Mas, sabendo onde as moscas costumam estar, pergunta-se se é seguro beber.

Apesar do seu nome sugestivo, as moscas da fruta (espécies Drosophila) alimentam-se de comida em decomposição. Habitam caixotes do lixo, pilhas de compostagem ou qualquer lugar onde haja comida, incluindo esgotos. A comida em decomposição é rica em germes, que a mosca pode recolher no seu corpo e transferir para o próximo local onde aterrar.

Estas bactérias incluem E. coli, Listeria, Shigella e Salmonella, qualquer uma das quais pode causar uma infeção potencialmente grave, mesmo em pessoas saudáveis. A mosca da fruta pode assim ter depositado micróbios potencialmente letais no seu vinho, então decide deitá-lo fora e servir um novo copo.

No entanto, as evidências científicas sugerem que pode ter desperdiçado um bom copo de vinho. O vinho tem tipicamente entre 8% e 14% de etanol e tem um pH em torno de 4 ou 5 – um pH abaixo de 7 é considerado ácido.

O álcool é conhecido por ser inibitório para germes e é uma das razões pelas quais o vinho pode ser armazenado durante tanto tempo. Vários estudos de laboratório também mostraram que os efeitos combinados do álcool do vinho e ácidos orgânicos, como o ácido málico, podem impedir o crescimento de E. coli e Salmonella.

Se os germes transmitidos pela mosca da fruta ao vinho podem causar uma infeção depende do número de bactérias depositadas (a “dose infeciosa“) e de quão metabolicamente aptos são os germes. O vinho em que a mosca da fruta entrou também estava gelado, o que para algumas bactérias que causam intoxicação alimentar pode ser um choque tão profundo ao seu metabolismo que as impede de crescer.

Como todos os tipos de vinho (tinto, branco ou rosé, seja gelado ou à temperatura ambiente) são naturalmente antibacterianos, os germes no vinho têm probabilidade de se ficarem danificados, o que reduzirá a sua aptidão para infeção. Isto sugere que, embora os germes depositados no vinho pelas moscas possam estar presentes numa dose alta o suficiente para causar doença, não são propensos a causar uma infeção, pois estão demasiado danificados. Portanto, é muito provável que o vinho contaminado possa ser bebido sem efeitos prejudiciais – seja ele gelado ou não.

Depois, ainda têm que enfrentar o corpo humano. Se não forem danificados diretamente pelo vinho, quaisquer germes ainda vivos do depósito da mosca da fruta encontrarão os fluidos altamente ácidos do estômago humano.

Os germes que causam intoxicação alimentar são altamente sensíveis ao ácido, que danifica o seu ADN, e o ácido do estômago pode até matá-los. No estômago, os germes também têm de superar outras barreiras mortais, como enzimas digestivas, muco envolvente e as defesas sempre vigilantes do sistema imunitário. É improvável que os germes depositados pela mosca no vinho consigam criar uma infeção.

A menos que seja germofóbico, sugeriria remover a mosca e beber o vinho. Se quiser uma proteína extra, até pode engolir a mosca.

É improvável que a mosca da fruta altere o sabor do vinho, mesmo que haja várias delas. O teu sistema digestivo simplesmente processará a mosca como qualquer outra proteína. Saúde!

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