/

A banana azul que “sabe a gelado de baunilha” pode ser a banana do futuro?

Muito em breve, as bananas que vemos nos supermercados vão ser muito diferentes. Com o “monopólio” cavendish em risco, o trono poderá ser reclamado pela “banana de gelado”?

Sim, de facto ela existe, assim, azul. Mas não exatamente como a “vendem” nas redes sociais.

Depois de décadas a vivermos num monopólio de bananas, a banana Blue Java tornou-se viral recentemente nas redes sociais pela sua peculiar cor azul. Muitos que a provam e fazem vídeos sobre ela no TikTok garantem que sabe a gelado de baunilha.

@treehousechicks A dessert fruit 🍌❤️ #bluejava #bluejavabanana #bluebanana #bananapatch #bananaplant #bananagrove #bananas #farmer #treehousechicks #fruitforage #learntok #homestead #homsteader #fypシ゚viral #foryourpage ♬ Paradise – TELL YOUR STORY music by Ikson™

@downtomarz1111 downtomars11 Blue Java ice cream bananas 🍌🍦 • #exotic #bluejava #icecream #thai #hawaii #808 #waianae #oahu #farming #farmlife #sustainability #foodporn #yum #malama #banana #bananas ♬ Bonus Stage (From “Donkey Kong Country”) – Arcade Player

Seria bom demais para ser verdade. Tanto na cor como no sabor, há algo a esclarecer sobre estas bananas.

Quando vir uma brilhante banana azul isso significa que ela… está verde.

Na fase em que ainda não está ideal para saborear, a casca da Blue Java — também conhecida  como Ney Mannan na Índia, Java Blue, Vata e Pata nas Ilhas Fiji e “banana de gelado” no Havai e na Florida — tem uma tonalidade azul-esverdeada que eventualmente desvanece para o habitual amarelo à medida que amadurece. E o azul nem é do fruto: deve-se à espessa camada de cera presente na casca.

O sabor também tem sido romantizado nas redes sociais. Pela sua textura mais cremosa e macia do que a banana habitual, é comparada a um gelado de baunilha, mas terá um sabor muito mais subtil, semelhante à banana-maçã, admite ao USA Today um agricultor que vende a variedade da moda.

A banana azul é uma de mais de 1000 variedades de bananas deste mundo. A mais popular e a única que a maioria das pessoas encontra nos supermercados e mercearias é a cavendish — a variedade a que pertence a banana-da-Madeira (Musa acuminata cavendish) e da longa, amarela e ligeiramente curvada canária, também conhecida como banana-de-água.

A cavendish domina quase todas as exportações mundiais de bananas. Veio substituir a Gros Michel, dizimada pela doença do Panamá em meados de 1950, mas o mal-do-Panamá está agora a acabar com ela também: afeta todas as regiões produtores de banana pelo mundo fora e que destrói plantações inteiras a um ritmo alarmante.

Com a cavendish em vias de extinção, e numa altura em que os produtores ainda estão à procura de tipos de banana mais resistentes, a Blue Java, atualmente cultivada em focos do sudeste asiático, Havai e Austrália, é uma potencial candidata. No entanto, ainda não há estudos sobre a sua resistência e a sua textura macia preocupa, por questões de transporte e prazo de validade. Também não se sabe como o mercado mundial iria responder a uma mudança tão drástica na aparência do “exército” bananeiro, embora quem se cruze com a banana azul pareça ficar apaixonado, a avaliar pelas redes sociais.

Mas pode ser que a genética chegue primeiro ao estrelato dourado: a banana geneticamente modificada que não escurece já foi aprovada para venda em países como as Filipinas, a Colômbia, as Honduras, os EUA e o Canadá.

Tomás Guimarães, ZAP //

Deixe o seu comentário

Your email address will not be published.