ASAE apreende 13 toneladas de produto vendido como queijo

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Chiot's Run / Flickr

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) anunciou esta sexta-feira ter apreendido 13,4 toneladas de produto “análogo de queijo” em Viana do Castelo, equivalente a 31 mil euros.

Em comunicado, a ASAE referiu que a apreensão resultou de uma ação de fiscalização a um armazenista de produtos alimentares naquele distrito.

O produto em causa é apresentado e vendido ao consumidor como sendo queijo, mas é produzido a partir de componentes de origem vegetal, que são mais baratos do que os normalmente utilizados para fazer queijo.

“Durante a ação foi detetada a existência de diversas paletes de um produto – aparentemente queijo em barra, que pela composição apresentada, consubstanciava os habitualmente denominados ‘análogos de queijo‘, os quais, não possuindo características de queijo, são, todavia, pela denominação e apresentação comercial facilmente confundíveis com esse produto lácteo”, referiu a ASAE.

Aquela autoridade realçou que foi instaurado um processo-crime por fraude de mercadorias.

/Lusa

5 Comments

  1. Notícia dada pela metade, não referem o que consta na lista de ingredientes, “…mas é produzido a partir de componentes de origem vegetal, que são mais baratos do que os normalmente utilizados para fazer queijo.” então porque é que os “queijos” vegetais vendidos em mercado de produtos para vegetarianos são mais caros do que os queijos lácteos? Ponham esse queijo à venda! É mais benéfico para a saúde do que o lácteo e se é mais barato ainda melhor.
    Isto não tem nada a ver com segurança alimentar, tem a ver sim, com a segurança económica da indústria dos lacticínios.

    • Eu percebo o seu ponto de vista, o problema é se aqueles queijos vegetais estavam a ser vendidos como sendo feito a partir de lacticínios…Vender gato por lebre, como se costuma dizer.
      Sim, falta explicar muita coisa…

    • O “queijo” foi apreendido não por constituir, no imediato, algum perigo para o consumidor, mas porque estava a ser comercializado como sendo aquilo que não é.
      Isso quer dizer que o produto continha ingredientes diferentes dos, implicitamente assumidos, anunciados.
      E o perigo está ai. Você comprar um produto pensando que tem determinados ingredientes e acabar por estar a consumir outros. E se for alérgico a algum deles!?

      • Sou alérgico à lactose mas não a qualquer vegetal.
        Qual o problema que pode estar associado a produto de base vegetal?

  2. Bom dia.
    É possível saber o nome da empresa em questão e quais os constituintes do queijo?
    Grato pela atenção dispensada.

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