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A receita mais antiga da história tem 4000 anos. Saiba como prepará-la

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Prato babilónico estava inscrito em tabuinhas cuneiformes da antiga Mesopotâmia. Universidade de Yale traduziu-a e recriou-a com a ajuda de dois especialistas em história culinária. Agora, também pode tentar na sua casa.

Há cerca de 4.000 anos, alguém inscreveu um conjunto de receitas em tabuinhas cuneiformes e assim eternizou uma das mais antigas tradições gastronómicas conhecidas.

A Universidade de Yale decidiu explorar estas receitas e abriu-nos as portas para a culinária da antiga Mesopotâmia, uma região que não só é o berço da civilização, mas também da arte culinária.

Jean Bottéro, historiador da Universidade de Yale, traduziu as 25 tabuinhas cuneiformes e desenterrou um autêntico livro de receitas, naquela que seria a primeira evidência de transmissão de conhecimento culinário para gerações futuras.

Em 2018, um grupo interdisciplinar de Yale decidiu recriar algumas destas receitas. Escolheram três pratos: dois guisados de borrego (um com beterraba e outro com leite e bolos de cereais) e uma receita vegetariana com pão de cerveja. Supervisionados pelos especialistas em história culinária Gojko Barjamovic e Nawal Nasrallah, seguiram meticulosamente as instruções das tabuinhas.

Para o guisado babilónico de borrego com beterraba, segundo o National Geographic, são necessários os seguintes ingredientes:

– 450 gramas de perna de borrego cortada em cubos pequenos
– 1/2 chávena de banha de ovelha derretida
– 1/2 colher de chá de sal
– 1 chávena de cerveja
– 1/2 chávena de água
– 1 cebola pequena picada
– 1 chávena de rúcula picada
– 1 chávena de cebolinho
– 1/2 chávena de coentros frescos picados
– 1 colher de chá de cominhos
– 450 gramas de beterraba vermelha fresca, pelada e cortada em cubos pequenos
– 1/2 chávena de alho-francês picado
– 2 dentes de alho
– 2 colheres de chá de sementes de coentro secas
– 1/2 chávena de coentro finamente picado
– 1/2 chávena de kurrat ou alho-francês silvestre picado

Passos para a Preparação

1. Aqueça a banha numa caçarola grande e aloure o borrego.
2. Acrescente a cebola e cozinhe até ficar quase transparente.
3. Adicione a beterraba, rúcula, coentros, cebolinho e cominhos. Mexa até os ingredientes emitirem um aroma agradável.
4. Junte a cerveja e a água, agite a caçarola e leve a fervura.
5. Reduza o lume e adicione o alho-francês e o alho esmagado.
6. Cozinhe em lume lento por cerca de uma hora, até o molho espessar.
7. Pique o kurrat e os coentros frescos, esmagando-os até obter uma pasta.
8. Sirva o guisado polvilhado com sementes de coentro secas e a pasta de kurrat e coentros, acompanhado de bulgur ao vapor e pão naan.

Agora basta provar e fazer a sua boca recuar 4000 anos. Aproveite!

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