O azeite tem um efeito inesperado na saúde

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A quantidade certa de azeite virgem extra nas dietas vegan e mediterrânica pode reduzir os fatores de risco de doenças cardíacas.

Num novo estudo, investigadores da Universidade da Florida analisaram o efeito do azeite na saúde de pessoas com risco de desenvolver doenças cardiovasculares ateroscleróticas.

O azeite ganhou reputação como alimento saudável na década de 1990, com a popularização da dieta mediterrânica, à base de vegetais, que dá ênfase a frutas, legumes e cereais integrais e com quantidades modestas de produtos lácteos, ovos, peixe e aves — na qual o azeite é a principal fonte de gordura adicionada.

Estudos anteriores ligaram as dietas mediterrânicas a taxas mais baixas de doenças cardíacas, doenças metabólicas, diabetes tipo 2 e outras condições crónicas de saúde.

Mas que os aspetos da dieta mediterrânica conferem maiores benefícios para a saúde é uma área de investigação em curso, salienta o Forks&Knives.

O novo estudo, publicado na semana passada no Journal of the American Heart Association, fornece evidências convincentes de que, embora o azeite seja mais saudável do que as gorduras de origem animal, nenhum azeite pode ser considerado “o mais saudável de todos” no que diz respeito à saúde do coração.

Os resultados do estudo sugerem no entanto que a quantidade certa de azeite virgem extra em dietas integrais, à base de plantas e com baixo teor de óleo, como nas dietas mediterrânicas, pode diminuir os fatores de risco de doenças cardíacas, reduzindo os níveis de colesterol.

Para chegar a esta conclusão, os investigadores seguiram um grupo de 40 adultos com idades compreendidas entre os 18 e os 79 anos, que foram seguidos durante oito semanas numa dieta vegan cuidadosamente elaborada.

Metade das semanas a dieta incluía quatro colheres de sopa de azeite virgem extra diariamente, enquanto nas restantes semanas seguiam uma dieta pobre em azeite.

Embora ambas as dietas tenham mostrado melhorias nos perfis cardiometabólicos dos participantes em comparação com os valores de base, a ordem em que as dietas foram aplicadas influenciou a variação dos níveis de colesterol.

Assim, os participantes que seguiram uma dieta com baixo teor de azeite após semanas de consumo elevado tiveram reduções significativamente maiores nos níveis de lipoproteínas de baixa e alta densidade, colesterol total e glicemia, em comparação com os que seguiram primeiro a dieta com baixo teor de azeite.

ZAP //

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