Taurina. Nutriente usado em bebidas energéticas pode ser o “elixir da vida”

ZAP // Luis Domínguez / Unsplash; Jynto / Wikipedia

Segundo um novo estudo, a taurina, aminoácido encontrado em alimentos como carne bovina, peixe e aves — e presente em suplementos energéticos — prolonga a vida e melhora a saúde em diversas espécies animais.

Há décadas que a comunidade científica procura o Santo Graal da medicina: uma forma de parar ou reverter o envelhecimento.

Agora, uma equipa de investigadores da Columbia University, em Nova Iorque,  identificou um marcador biológico que poderá representar um passo em frente nessa demanda.

De acordo com o estudo, a taurina, um nutriente encontrado em alimentos como carne e peixe e frequentemente usado em bebidas energéticas, poderá ser um fator crucial para estender a esperança de vida em humanos.

E sim, se está a pensar numa famosa bebida energética com “touro” no nome, não é coincidência: a taurina é um dos ingredientes-chave do Red Bull.

Segundo os autores do estudo, publicado esta sexta-feira na revista Science, a taurina prolonga a vida e melhora a saúde em várias espécies animais — e pode ganhar protagonismo com o tão procurado “elixir da vida“.

No decorrer do estudo, os investigadores observaram que os níveis deste aminoácido no corpo diminuem à medida que envelhecemos, tanto em animais como em seres humanos.

Em experiências realizadas em ratos de meia-idade, a reposição de taurina para níveis equivalentes aos encontrados espécimes jovens resultou num aumento da longevidade em mais de 10%, bem como numa melhoria da saúde física e cerebral.

Estes resultados são uma promissora descoberta na procura de formas de retardar o processo de envelhecimento, consideram os autores do estudo,  citados em nota de imprensa publicada no EurekAlert.

O estudo sugere que a taurina desempenha um papel na redução da senescência celular, um processo que ocorre quando as células do corpo param de se dividir — uma característica do envelhecimento. Além disso, o nutriente parece manter as mitocôndrias, as “fábricas de energia” das células, a funcionar com eficiência.

Singh, Yadav et al / Science

 

A taurina parece ser segura, com base nas evidências atuais, incluindo o facto de estar presente no mercado, em bebidas energéticas, há várias décadas.

No entanto, ainda há muitas perguntas sem resposta, realça a BBC: Será que os mesmos resultados podem ser replicados em humanos? Por que motivo os níveis de taurina diminuem à medida que envelhecemos? Como exatamente é que a taurina retarda o envelhecimento? Há algum risco associado à ingestão de taurina?

Os cientistas mantêm assim alguma prudência antes de poder afirmar que a taurina é um “elixir da vida”, uma vez que o seu uso e efeitos não foram ainda testados em seres humanos.

No entanto, a dose equivalente à usada nas experiências, entre 3g e 6g por dia, seria difícil de consumir apenas com bebidas energéticas ou suplementos dietéticos.

Assim, alertam os autores do estudo, não comece já desalmadamente a consumir taurina, seja em comprimidos ou bebidas energéticas— porque nem vai ganhar mesmo asas, nem anos de vida.

Armando Batista, ZAP //

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