“Apenas água” às refeições para combater obesidade infantil

Aikawa Ke / Flickr

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Água deve ser a única bebida oferecida a crianças durante as refeições para ajudar a combater a obesidade, recomendam os nutricionistas.

Um grupo de cientistas britânicos afirma que as bebidas açucaradas são calóricas e com pouco ou nenhum valor nutricional, e que as pessoas perderam o “hábito de beber água” durante as refeições.

O aviso dos nutricionistas veio no momento em que a Public Health England, uma agência do Departamento de Saúde da Grã-Bretanha, se prepara para tornar público o seu plano para cortar o consumo de açúcar no país. O plano deve propor a introdução de um “imposto de açúcar” sobre os refrigerantes.

Diversos cientistas, antes do anúncio da Public Health England, defendem que não existem soluções fáceis para atacar a obesidade.

No entanto, concordaram em relação às bebidas açucaradas.

“É um simples conselho aos pais: incentivem os filhos a beber água”, diz Susan Jebb, da Universidade de Oxford.

“Uma vez que desmamem, a mensagem deve ser ‘as crianças devem beber água‘. Podem beber leite, mas o foco da nossa mensagem deve ser a água.”

Tom Sanders, chefe do departamento de ciências nutricionais e diabetes do hospital King’s College de Londres, diz que as “crianças devem adquirir o hábito de beber água. O problema é que as pessoas agora já não bebem água.”

“As famílias devem colocar água na mesa, e não refrigerantes, que devem ser apenas um gosto ocasional”, acrescenta Sanders.

BBC

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Açúcar e calorias

O grupo de especialistas diz que o principal impacto do açúcar na saúde é ser fonte de calorias que podem levar à obesidade. Além disso, o açúcar pode aumentar o risco de problemas cardíacos e da diabetes tipo 2.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde é de que a ingestão de açúcares não ultrapasse 10% do consumo diário de calorias de uma pessoa – e de que os governos trabalhem com uma meta de 5% para a população.

Os limites devem ser aplicados a todos os açúcares adicionados aos alimentos, assim como o açúcar natural presente no mel, melados, sucos de fruta e concentrados de frutas.

ZAP / BBC

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