/

Consumo de produtos sem glúten e lactose “por crença” pode ser prejudicial à saúde

A venda de produtos sem glúten e sem lactose tem aumentos nos últimos anos. Contudo, os nutricionistas alertam para quem os consome sem razão clínica para o fazer.

Os produtos sem glúten e sem lactose tornaram-se uma moda nos últimos tempos, mas os nutricionistas alertam que estas substâncias apenas devem ser retiradas da alimentação caso seja intolerante, noticia o Observador.

De acordo com dados da Lusa, a venda de produtos biológicos nos supermercados Pingo Doce aumentou 180%, a de produtos sem glúten 20% e de produtos sem lactose 54%.

A bastonária da ordem dos Nutricionistas, Alexandra Bento, alerta para o facto de haver “muita confusão e muito falso conceito”. Os portugueses compram este tipo de produtos sem saberem bem quais os seus benefícios ou os seus riscos.

“Eliminar um determinado nutriente ou alimento sem uma patologia que o justifique, por uma crença ou por alguma passagem de informação que porventura não é credível,
pode aumentar o risco de vir a ter uma deficiência de algum nutriente”, disse Alexandra Bento, em declarações à Lusa.

Há inclusive cadeias de supermercados que criaram uma gama de produtos própria, a preços competitivos, devido ao aumento da procura deste tipo de produtos.

“As pessoas com intolerância ao glúten representam cerca de 5% da população. Todos os outros não devem estar exclui-lo até porque não há evidência científica que suporte os benefícios para a saúde de uma dieta isenta de glúten”, defende a bastonária.

De acordo com Pedro Graça, diretor da Faculdade de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, o abandono do consumo de produtos lácteos e produtos com glúten pode trazer outros problemas.

“A digestão da lactose necessita de uma enzima que está no intestino (lactase). Se as pessoas abandonam totalmente o consumo de produtos lácteos por receio de serem intolerantes à lactose, mas não forem, o que pode acontecer” é que essa enzima deixa de ser estimulada e pode ter tendência a desaparecer.

Quanto a quem não consome produtos com glúten com receio de serem celíacos, Pedro Graça recomenda que consultem um médico para se informarem, antes de adotarem uma dieta deste tipo.

Este tipo de produtos, muitas das vezes, têm também mais calorias. O que se revela “um contrassenso” para Alexandra Bento, uma vez que “algumas pessoas entendem que para fazer dieta devem retirar alimentos com glúten”.

ZAP //

Siga o ZAP no Whatsapp

Deixe o seu comentário

Your email address will not be published.