Triunfo cinzento de águia esforçada

Tiago Petinga / Lusa

O Benfica recebeu e venceu, na noite deste sábado, o Estrela da Amadora (1-0). Orkun Kökçü fez o golo da vitória.

Vitória magra e pálida. O Benfica bateu o Estrela da Amadora por 1-0. O golo foi marcado na primeira parte por Orkun Kökçü,

As águias foram superiores, dominaram e criaram alguns lances vistosos, que Bruno Brigido foi anulando com um punhado de grandes defesas.

No entanto, a realidade é que a exibição global dos “encarnados” não encantou, por vezes foi cinzenta, apesar de ter tentado aplicar intensidade nas suas ações defensivas.

Pressa inimiga da perfeição

O Benfica pegou cedo no jogo, com muita posse, mas precipitação na tentativa de fazer combinações e trocas de bola rápidas no ataque.

Ainda assim, a “águia” marcou relativamente cedo, aos 19 minutos, por Kökçü, lançando a ideia de um jogo tranquilo. Nada mais errado.

Fredrik Aursnes saiu lesionado por volta da meia-hora, entrou Tiago Gouveia (um extremo) para o seu lugar e os “encarnados” perderam o controlo do meio-campo.

O jogo chegou ao intervalo algo dividido.

No segundo tempo o Benfica manteve o domínio, mas o Estrela esteve sempre muito bem defensivamente, iniciando vários contra-ataques venenosos e deixando os adeptos benfiquistas nervosos.

Roger Schmidt lançou ainda Di María, Renato Sanches e Rollheiser (saiu Tiago Gouveia lesionado), a equipa da casa continuou a pressionar, mas quase sempre com poucos elementos na área, pelo que Pavlidis ia sendo anulado.

E assim o resultado não voltou a sofrer alterações.

O Jogo em 5 Factos

1. Estrela lutador na defesa

O Benfica teve pela frente um Estrela aguerrido e determinado, que chegou às 100 ações defensivas nesta partida, novo máximo da Liga, com mais sete que o anterior registo.

2. … mas menos bem a rematar

No Dragão, o Rio Ave saiu com zero remates. Na Luz, o Estrela rematou, sim, mas nenhum dos seis disparos acertou na baliza de Trubin. É a terceira equipa da prova a terminar um jogo sem enquadrados. Até parece que os amadorenses quiseram imitar os vila-condenses, pois também terminaram com parcas quatro ações com bola na área contrária (mínimo).

3. Dribladores em ação

Este foi o jogo da Liga até ao momento com mais dribles eficazes. Foram nada menos que 26, mais três que o anterior máximo, sendo que o Benfica completou 15 e o Rio Ave 11.

4. Muito Benfica na área contrária

Um dos sintomas do quase “sentido único deste jogo” foi o facto de os “encarnados” terem somado 43 ações com bola na área contrária, mais 39 que as tais quatro do Estrela.

5. Águia pressionante

A diferença no número final de ações defensivas no meio-campo contrário é também o espelho deste encontro. O Benfica terminou com 22, contra as apenas sete do Estrela.

Melhor em campo

Esta foi uma noite de guarda-redes. Após Jhonatan brilhar no Dragão com o recorde de defesas nesta Liga (10), Bruno Brigido chegou a ameaçar bater esse número, chegando às oito, com que terminou este desafio, ainda antes dos 70 minutos.

O brasileiro foi o MVP, tendo sete dessas defesas ocorrido a remates na sua grande áreas, e terminou com 0,6 golos evitados (defesas – xSaves).