Xinhui, o subúrbio chinês onde o ouro cresce (literalmente) nas árvores

David Boté Estrada / flickr

Chenpi a secar

Em cantonês, “ouro” e “tangerina” são a mesma palavra. Em Xinhui, meio quilo de “chenpi”, cascas velhas de tangerina, vale quase 10 mil euros.

Xinhui situa-se no lado oriental de Jiangman, uma cidade no sul da província de Guangdon, na China conta uma reportagem da CNN.

É claro que existem tnagerina sem todo o lado. Possivelmente, o leitor até tem algumas a crescer no seu jardim. Mas a questão é que, em Xinhui, estas valem o mesmo que o ouro.

Não, este artigo não explica como pode enriquecer a vender tangerinas, porque só as de Xinhui é que valem 18540 euros o quilo: mais propriamente, o quilo de cascas velhas.

“A composição da água e do solo tornou-a num local ideal para o cultivo da tangerina”, explica o chefe Li Chi Wai, que à conta dos negócios de tangerina anda de Porsche. “Por isso, acredita-se que as cascas daqui são mais ricas e com mais micronutrientes do que as outras.”

E não é uma casca qualquer a que se exporta de Xinhui: são as “chenpi”, um tipo de casca que é seco ao sol durante 3 invernos consecutivos.

São 4 os principais tipos de chenpi, alimento tradicional do antigo Império Chinês: cascas de tangerinas verdes (que se colhem antes de ficarem maduras), as de tangerinas vermelhas ligeiras (colhidas em novembro), as de tangerinas vermelhas grandes (maduras em dezembro) e as de tangerinas vermelhas grandes pós-inverno (colhidas, com o nome indica, são colhidas após o inverno, e são portanto mais açucaradas).

E o chenpi é como o vinho: quanto mais velha a casta — neste caso, a casca — melhor.  Em 2023, 1kg de cascas de tangerina secas produzidas em 1968, leiloado em Hong Kong, foi vendido por 9270 euros.

Mas, atualmente, 500 gramas de chenpi com 50 anos de idade custam muito mais: cerca de 75.000 HKD (cerca de 9270.98).

Cada vez é dado mais valor a este alimento, e o chefe Li confeciona em Xinhui uma sopa de vísceras de peixe refogadas com cabeça e casco de borrego feita com cascas de tangerina com mais de cinco décadas. O menu custa quase 300€ por pessoa.

“Esta sopa espessa é um prato tradicional cantonês raro que poucas pessoas ainda estão a fazer. Achamos que é um bom prato para realçar o chenpi de 50 anos, que tem um profundo sabor a pau-de-águila, devido à sua raridade e sabores ricos”, explica o o chefe.

“A cidade desenvolveu-se muito graças às cascas de tangerina”, diz o habitante da região Zhou Zhiwei, que atualmente produz e adquire cerca de 163 toneladas de chenpi por ano.

Para além de prevenir a obesidade, o chenpi possui também anti-oxidantes e flavonóides (componentes anti-cancerígenas) e tem potencial de estabilizar a tensão arterial.

“Tem sido um ingrediente importante na cultura culinária regional — tão comum que deixamos de pensar nele. Espero elevá-lo, aperfeiçoando a forma como o vemos”, diz o chefe Li. “Se o terroir e a idade são importantes para o vinho, porque não o serão para as tangerinas?”.

Na verdade, a cultura da tangerina está tão enraizada no local que em cantonês, o dialeto da região, “tangerina” e “ouro” são literalmente a mesma palavra: “gam”.

ZAP //

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