As preferências alimentares resultam da genética e do ambiente e as bactérias intestinais podem mesmo “escolher” as suas comidas favoritas — mas há sete estratégias que ajudam a “desenojar.”
É bastante comum ter aversão a um alimento específico, mas sabia que é possível começar a gostar de algo que detesta? As preferências alimentares resultam da genética e do ambiente e as bactérias intestinais podem mesmo “escolher” as suas comidas favoritas.
Considerando que o ambiente cultural e os alimentos a que estamos expostos moldam as nossas preferências, estas também podem ser aprendidas.
A habilidade de ultrapassar o “nojo” por certos alimentos advém do contexto social em que são consumidos, tal como a cerveja e o café. Investigadores apontam que existem pelo menos sete estratégias que ajudam a aprender a desfrutar de alimentos que inicialmente não gostamos.
1. Combine com outros ingredientes
Normalmente, os alimentos rejeitados são amargos — muitos medicamentos são amargos, daí a dificuldade em ingeri-los.
No entanto, dado que alguns alimentos saudáveis também são ligeiramente amargos, uma técnica para começar a habituar-se é disfarçar essa característica com outros ingredientes.
2. Tente gostar outra vez… e outra vez…
Para começar a gostar de um alimento específico, é importante insistir.
Consumir uma pequena quantidade desse alimento regularmente pode ser um método eficaz para se habituar ao seu sabor e, quem sabe, passar a apreciá-lo.
3. Jogue com a fome
Já diz o ditado: a fome é o melhor tempero. Os especialistas aconselham a aproveitar essa situação para experimentar novas comidas.
Com o estômago cheio, tendemos a ser mais seletivos nos sabores, enquanto que com fome, tudo parece mais apetitoso.
4. Coma num ambiente agradável
Outra sugestão para apreciar um alimento desagradável é fazê-lo num contexto positivo.
Por exemplo, experimente comer rodeado de pessoas de que gosta, num ambiente divertido e relaxado. Pode ajudar.
5. Recorde os benefícios
Alguns alimentos podem não ser tão saborosos, mas são muito benéficos para a saúde.
Se pretende seguir uma dieta mais saudável, foque-se nesses benefícios como uma motivação para superar a sua aversão.
6. Experimente desde cedo
Quanto mais cedo uma pessoa experimentar novos tipos de comida, mais fácil será adaptar-se à diversidade alimentar.
Assim, se deseja que os seus filhos se habituem a uma variedade de verduras e alimentos saudáveis, mas geralmente rejeitados, comece a introduzi-los desde tenra idade.
7. Quanto mais, melhor
Para começar a gostar de um alimento que detesta, é importante perceber que, quanto mais alimentos apreciar, mais fácil será aprender a gostar de outros que apareçam.
Experimentar novidades sem preconceitos é uma questão de prática e pode abrir um mundo de possibilidades.
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