Tomate pode matar a Salmonella, a bactéria que aterroriza os nossos intestinos

ZAP // Melissa Brower / CDC

Um novo estudo indica que o tomate pode ajudar a combater as infeções bacterianas no intestino, nomeadamente a Salmonella.

O tomate está repleto de antioxidantes, vitaminas e outros compostos — dois dos quais os cientistas, da Universidade de Cornell, nos EUA, identificaram pelas suas propriedades bacterianas numa série de experiências celulares.

A equipa de investigação liderada por Joengmin Song, microbiologista, tinha como ponto de interesse a Salmonella — um género de bactéria entérica que invade o intestino, causando frequentemente intoxicações alimentares.

A equipa centrou-se num serótipo de Salmonella — a Salmonella Typhi — que vive apenas em seres humanos e causa febre tifoide quando entra na corrente sanguínea, a partir do intestino, e espalha-se pelo corpo.

Em 2016, o primeiro surto mundial de febre tifoide extensivamente resistente aos medicamentos “atacou” o Paquistão e, oito anos depois, os especialistas em doenças infeciosas ainda receiam que, se não for controlado, possa dar origem a surtos regionais ou mundiais.

“O nosso principal objetivo neste estudo [publicado na Microbiology Spectrum] era descobrir se o tomate e o sumo de tomate podem matar agentes patogénicos entéricos, incluindo a Salmonella Typhi e, em caso afirmativo, quais as qualidades que se tornam eficazes”, explica Song.

De acordo com o Science Alert, as culturas de Salmonella Typhi, cultivadas em laboratório e expostas a sumo de tomate fresco despolpado, foram mortas em 24 horas e a causa não foi a acidez do sumo.

Os investigadores analisaram o genoma do tomate Solanum lycopersicum à procura de genes que codificam pequenas proteínas, chamadas péptidos, que possam atuar como agentes anti-microbianos.

A equipa identificou dois péptidos anti-microbianos que inibiram o crescimento da Salmonella Typhi e até mataram uma estirpe resistente à ciprofloxacina — o principal antibiótico utilizado para tratar a febre tifoide.

Os investigadores modelaram a forma dos seus dois principais candidatos a péptidos e simularam as suas interações com as membranas celulares bacterianas.

Tal como o modelo previa, os dois péptidos romperam as membranas celulares da Salmonella Typhi em apenas 45 minutos.

Noutras experiências, os compostos também mataram a Salmonella Typhimurium, uma estirpe de Salmonella não tifoide que causa intoxicações alimentares não letais.

O estudo sublinha as mensagens de saúde pública que encorajam as pessoas a comer tomate como parte da sua alimentação equilibrada, que inclua muitos outros frutos e legumes, desde que sejam preparados com uma higiene irrepreensível. Assim, ajuda a evitar doenças e intoxicações alimentares.

Teresa Oliveira Campos, ZAP //

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