Quer reduzir o risco de alergia para o seu bebé? Os cientistas dizem-lhe o que fazer

Produtos à base de amendoim, tais como manteiga de amendoim, podem ser dados a crianças dos quatro aos seis meses para reduzir o risco de desenvolverem uma alergia a essa leguminosa.

Estudos sugerem que a prevalência de alergia ao amendoim entre as crianças nos países ocidentais duplicou numa década. Cerca de uma em cada 50 crianças no Reino Unido tem esta condição, com cerca de 13.000 a desenvolverem a alergia anualmente. Esta condição pode ser fatal.

Agora, um grupo de investigadores afirmou que a prevalência no Reino Unido poderia diminuir em 77% se todos os bebés fossem introduzidos em produtos à base de amendoim entre os quatro e os seis meses, avançou o Guardian.

“Impedir-se-ia que 10.000 bebés por ano desenvolvessem alergia aos amendoins – um número enorme e uma verdadeira oportunidade para a medicina preventiva”, disse Graham Roberts, professor de alergia pediátrica e medicina respiratória na Universidade de Southampton e um dos autores da análise.

Gideon Lack, professor de alergia pediátrica no King’s College London, e outro dos autores, referiu que embora durante muitos anos se tivesse defendido que os pais deveriam evitar dar produtos de amendoim aos bebés – e depois introduzi-los muito gradualmente -, os dados mostraram agora a importância de uma introdução precoce.

De facto, os primeiros conselhos podem ter contribuído para a explosão da alergia aos amendoins juntamente com outros fatores, como um aumento do eczema.

“Acreditamos que a alergia aos amendoins desenvolve-se pela exposição a produtos que contenham amendoim, através da pele”, indicou Gideon Lack, observando que as crianças com eczema estão em maior risco de alergia aos amendoins, e que o risco é maior quanto mais grave for o eczema.

No entanto, a equipa defende que a introdução precoce de produtos à base de amendoim não deve limitar-se às crianças com a condição de pele, uma vez que a alergia a essa leguminosa pode também desenvolver-se em crianças sem eczema.

A investigação, publicada no Journal of Allergy and Clinical Immunology, baseia-se na análise de dois grandes estudos. Embora ambos tenham demonstrado anteriormente os benefícios da introdução precoce de produtos à base de amendoim em bebés, subsistiam questões, incluindo a idade ideal para introduzir tais alimentos.

De acordo com a equipa, a análise mostra que a alergia aos amendoins desenvolve-se principalmente entre os seis e os 12 meses. Além disso, o impacto da introdução precoce na prevenção da alergia diminui à medida que a idade da primeira introdução aumenta.

Mary Feeney, uma dietista de investigação clínica do King’s College London e outra das autoras, notou que as diretrizes sobre a idade de introdução dos alimentos à base de amendoim devem ser alterados à luz dos estudos recentes.

A amamentação, continuou, deve continuar a ser acompanhada da introdução de alimentos sólidos, mas os pais devem procurar dar aos bebés o equivalente a uma colher de chá cheia de manteiga de amendoim três vezes por semana.

A especialista disse que, em Israel, onde os folhados de manteiga de amendoim são um petisco infantil popular, a prevalência da alergia aos amendoins nas crianças foi cerca de um décimo da observada no Reino Unido.

Contudo, existem barreiras à introdução precoce de produtos à base de amendoim no Reino Unido. “Parte dela é cultura, parte dela é medo, parte dela é esta crença dicotómica de que uma criança ou é exclusivamente amamentada ou come sólidos, enquanto que os dois podem coexistir”, concluiu.

ZAP //

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