Fenómeno não acontece nas mulheres, uma vez que é bloqueado pelo estrogénio da hormona sexual feminina.
Se ao longo dos últimos dias — mais quentes — sentiu menos vontade de comer e se apercebeu de alguma diferença nas suas escolas alimentares, sobretudo face ao inverno, fique a saber que tal comportamento não é aleatório. O inverno é, à luz da nossa perceção, tido como época para a chamada comida de conforto, no entanto, é no verão que os homens parecem ingerir mais calorias, ao contrário do que acontece com as mulheres.
O efeito pode ocorrer porque a luz solar faz com que a pele liberte uma hormona estimulante do apetite chamada ghrelin, explica Carmit Levy na Universidade de Tel Aviv, em Israel. Num novo estudo, Levy e a sua equipa notaram o efeito inesperado em experiências em ratos que investigaram mecanismos por detrás do cancro de pele, em que animais machos expostos à radiação ultravioleta comiam mais alimentos.
Para perceber se os humanos fazem o mesmo, os investigadores utilizaram dados existentes sobre cerca de 3000 pessoas que tinham preenchido questionários diatéticos detalhados como parte do inquérito nacional do governo israelita sobre saúde e nutrição. Entre março e setembro, os homens consumiram cerca de 17% mais calorias por dia do que durante o resto do ano, enquanto que a ingestão alimentar das mulheres se manteve aproximadamente na mesma.
De acordo com o site New Scientist, o apetite humano é influenciado por muitos sistemas complexos, mas uma substância chamada ghrelin parece ser a única hormona que estimula diretamente a alimentação — pensando-se Pensava-se que era secretada principalmente pelo estômago quando vazia. “Diz ao cérebro para comer mais”, aponta Caroline Gorvin da Universidade de Birmingham, Reino Unido.
Uma investigação mais aprofundada do efeito em animais revelou que a exposição de ratos machos à radiação UVB, que está presente na luz solar, aumentou os níveis de secreção de ghrelin pelas células de gordura na sua pele. Isto foi bloqueado pelo estrogénio da hormona sexual feminina, o que pode explicar porque é que o efeito não foi visto nos ratos fêmeas ou nas mulheres.
A secreção aumentada de ghrelin também foi observada em amostras de pele que foram recolhidas de homens e expostas à luz UV no laboratório. Gorvin diz que a pele não tinha sido previamente considerada como tendo um papel no apetite. “Se for real, é muito entusiasmante“, diz ela.
Não é claro porque é que o efeito acontece, mas pode ser uma resposta adaptativa para alimentar uma maior atividade física no Verão, diz Levy. “A pele é o maior órgão do corpo, por isso faz sentido que este enorme órgão possa sentir o ambiente, sentindo que há UV agora, que agora é o momento de sair”. A equipa ainda não investigou se a maior ingestão alimentar faz com que os homens ganhem peso.