Visto como um truque de festa, os amendoins dançantes em cerveja recebem agora uma explicação científica.
O fenómeno dos amendoins dançantes é um fenómeno invulgar observado quando amendoins, normalmente torrados, sem casca e intactos, são largados numa caneca de cerveja. É algo muito conhecido na Argentina.
Normalmente, seria de esperar que os amendoins se afundassem no fundo do copo, já que têm uma maior densidade do que a cerveja, de acordo com o princípio de Arquimedes. No entanto, os amendoins desafiam esta expectativa e voltam ao topo do copo. O que é que provoca esta dança?
A chave está na formação de bolhas à volta dos amendoins. À medida que se afundam, formam-se bolhas que se fixam à superfície dos amendoins. Estas bolhas atuam como agentes de flutuação, contrariando a força da gravidade e levantando os amendoins de volta ao topo da cerveja.
Quando os amendoins entram em contacto com a espuma à superfície, é mais provável que as bolhas se soltem. Sem o apoio das bolhas, os amendoins sucumbem à gravidade mais uma vez e afundam-se de novo, reiniciando a dança, explica a IFLScience.
A duração da dança pode variar consoante o tipo de cerveja e de amendoins utilizados. A cerveja Lager e os amendoins torrados, sem casca e intactos foram a combinação estudada pelos investigadores, mas outros fatores podem influenciar a dança.
Esta investigação estabelece paralelos com estudos anteriores sobre o movimento de objetos e bolhas em diversos fluidos. Fenómenos semelhantes foram observados em contextos naturais, como o magma, que também foi comparado ao famoso efeito cascata da cerveja Guinness.
Embora os amendoins dançantes possam ter sido inicialmente considerados como um truque de bar, esta nova compreensão acrescenta um elemento de curiosidade científica ao fenómeno.