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Nutella tem versão vegan: o preço e o “amigo do ambiente” levantam dúvidas

(dr) Ferrero

Famosa pasta de avelã tem uma variante sem leite. Mas tirar o leite não deveria ser propriamente a prioridade da Ferrero.

Nutella. Sejam crianças, adolescentes ou adultos, quantos portugueses não conhecem este nome?

A marca, famosa pelo seu creme de avelã com cacau e leite, foi criada pela Ferrero há 60 anos.

Como forma de assinalar o seu 60.º aniversário, os seus responsáveis decidiram inovar e começaram a vender uma versão vegan.

É uma pasta de avelã vegan chamada Nutella Plant-Based, e que começou a ser vendida nesta semana em França, Bélgica e Itália. Têm uma tampa verde, é fácil identificar.

Foram feitas algumas alterações: saiu o leite em pó desnatado, entraram grão-de-bico e xarope de arroz, entre outros ingredientes vegetais.

Não devem ser consumidas por alérgicos às proteínas do leite porque, mesmo sem leite na sua composição, o produto é produzido numa instalação onde se manuseia leite.

Tirar o leite de vaca da pasta de avelã é ser amigo do ambiente. Mas a questão central não é essa, sublinha o canal Euronews.

É que o leite em pó, num frasco habitual de Nutella, é apenas 8,7% do total da receita.

A prioridade da Ferrero deveria ser tirar da receita o óleo de palma.

Essa substância contribui para a desflorestação no sudeste asiático; e esse sim, é um ingrediente central na receita.

Poderia ser substituído por óleos de colza e de girassol, que emitem duas a três vezes menos dióxido de carbono do que o óleo de palma.

O preço também levanta dúvidas: os 12 euros por frasco justificam-se com o quê? As proteínas vegetais até são mais baratas do que o leite.

ZAP //

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