Famosa pasta de avelã tem uma variante sem leite. Mas tirar o leite não deveria ser propriamente a prioridade da Ferrero.
Nutella. Sejam crianças, adolescentes ou adultos, quantos portugueses não conhecem este nome?
A marca, famosa pelo seu creme de avelã com cacau e leite, foi criada pela Ferrero há 60 anos.
Como forma de assinalar o seu 60.º aniversário, os seus responsáveis decidiram inovar e começaram a vender uma versão vegan.
É uma pasta de avelã vegan chamada Nutella Plant-Based, e que começou a ser vendida nesta semana em França, Bélgica e Itália. Têm uma tampa verde, é fácil identificar.
Foram feitas algumas alterações: saiu o leite em pó desnatado, entraram grão-de-bico e xarope de arroz, entre outros ingredientes vegetais.
Não devem ser consumidas por alérgicos às proteínas do leite porque, mesmo sem leite na sua composição, o produto é produzido numa instalação onde se manuseia leite.
Tirar o leite de vaca da pasta de avelã é ser amigo do ambiente. Mas a questão central não é essa, sublinha o canal Euronews.
É que o leite em pó, num frasco habitual de Nutella, é apenas 8,7% do total da receita.
A prioridade da Ferrero deveria ser tirar da receita o óleo de palma.
Essa substância contribui para a desflorestação no sudeste asiático; e esse sim, é um ingrediente central na receita.
Poderia ser substituído por óleos de colza e de girassol, que emitem duas a três vezes menos dióxido de carbono do que o óleo de palma.
O preço também levanta dúvidas: os 12 euros por frasco justificam-se com o quê? As proteínas vegetais até são mais baratas do que o leite.