Um novo estudo descobriu que uma percentagem significativa de crianças norte-americanas entre os 4 e 7 anos de idade acreditam que as salsichas, hambúrgueres e bacon são provenientes de plantas.
Quase todas as crianças adoram fast food e, regularmente, têm uma certa aptidão para gostar mais de comer carne em deterioramento do peixe. Salsichas, hambúrgueres e bacon estão entre as iguarias que os mais novos mais gostam de pestiscar. Contudo, a inocência da idade, e a falta de conhecimento sobre o mundo em geral, impede que muitas vezes saibam qual a verdadeira origem dos produto que estão a consumir. E um novo estudo, publicado no Journal of Environmental Psychology, comprova isso mesmo.
A pesquisa teve como base uma experiência onde uma equipa de psicólogos pediu às crianças que classificassem uma variedade de alimentos, incluindo queijo, batatas fritas, bacon, pipocas, camarões, amêndoas e ovos.
As respostas surpreenderam os especialistas, tendo em conta que 47% dos 176 participantes disseram acreditar que as batatas fritas vinham de animais.
Já o queijo foi regularmente identificado como de proveniência vegetal, com 44% das crianças a responderam incorretamente à pergunta sobre a sua origem. Por outro lado, 41% da crianças disseram que o bacon era proveniente de uma planta e 40% referiu o mesmo sobre as salsichas. Até mesmo os nuggets de frango – que têm a palavra “frango” no nome – foram identificados como vindos de plantas por 38% dos participantes.
Além de avaliar o conhecimento das crianças sobre a origem dos alimentos, a equipa analisou quais são os animais e as plantas que as crianças acreditavam que podiam, ou não, ser comidos.
Os investigadores concluíram que a cabeça dos mais novos parece estar muito confusa sobre aquilo que é comestível. A maioria dos participantes afirmou que as vacas (77%), porcos (73%) e frango (65%) não são comestíveis – mas afinal de onde vêm os tão desejados hambúrgueres? Na cabeça das crianças, talvez venha das plantas.
Desta forma, o estudo mostra que há muitos equívocos em relação à comida nesta faixa etária, por isso aponta que esta fragilidade pode ser uma oportunidade para educar os mais novos em relação ao impacto da alimentação na nossa saúde e no meio ambiente.
“A maioria das crianças nos Estados Unidos […] come produtos de origem animal, mas ao contrário dos adultos que construíram um arsenal de estratégias para justificar o consumo de animais, estas parecem ser ingénuas consumidoras de carne“, escreveu a equipa no estudo.
“O estudo atual sugere que as crianças comem carne sem saber, e talvez estejam a violar um preconceito contra os animais como fonte de alimento. A infância pode, portanto, representar uma janela única de oportunidade durante a qual dietas à base de plantas para toda a vida podem ser mais facilmente estabelecidas do que mais tarde”.
Os especialistas acreditam que parte do conhecimento insuficiente pode dever-se ao facto dos pais não explicarem aos filhos de onde vem a carne, por acreditarem que essa demonstração da realidade é demasiado “horrível” para as crianças aprenderem numa idade tão tenra, escreve o IFL Science.
Não sei como os vegans não se lembraram disto…..