Há 141 anos, Fidelia Ford assou um bolo de frutas que se tornou uma relíquia de família que é passada de geração em geração. Hoje, encontra-se em casa do bisneto, guardado numa antiga travessa de vidro numa vitrina.
Reza a lenda familiar que, todos os anos, Fidelia Ford preparava um bolo e deixava-o repousar durante mais um ano para servi-lo nas férias seguintes. Porém, Fidelia morreu aos 65 anos, antes do seu último bolo, de 1878, ser servido à sua família.
A princípio, o bolo foi preservado para homenagear Fidelia, uma vez que a família considerava o seu trabalho um legado – e não comida. Até à sua morte, em 2013, o bolo foi guardado por Morgan Ford, bisneto de Fidelia, que o guardou numa velha travessa de vidro numa vitrine da sua casa na cidade de Tecumseh, Michigan, no Estados Unidos, onde se localiza até aos dias de hoje.
A bisneta de Fidelia e a filha de Morgan Ford, Julie Ruttinger, disse, em declarações ao jornal norte-americano Detroit News, que o seu pai cuidou do bolo de frutas “até o dia em que deixou a Terra”. “Sabíamos que isso significava muito para ele“, disse.
Durante os 93 anos em que Morgan Ford guardou o bolo da família, gabou-o nas reuniões de família e igreja, disposto a partilhar histórias do peculiar legado com os mais jovens. Morgan Ford até chegou a mostrar o bolo no The Tonight Show em dezembro de 2003, altura em que, com anfitrião do programa, mordeu o bolo e disse que sabia a trigo.
A família não duvida que a sua relíquia, praticamente fossilizada durante as cinco gerações pelas quais passou, continuará a ser transferida para os seus descendentes e florescerá durante mais algumas gerações. Entre oito netos e nove bisnetos, já existem vários interessados em herdar o trabalho culinário de século XIX.