A listeriose tornou-se um problema. Autoridades de saúde mandam recolher mais de 5 milhões de kg, sobretudo de refeições prontas.
Milhares ou milhões de famílias nos EUA estão, nesta semana, a verificar o que têm no frigorífico: há uma possível listeriose espalhada pelo país.
A listeriose, associada à bactéria Listeria monocytogenes, está ligada à ingestão de alimentos contaminados, portadores da referida bactéria. Causa febre, náuseas, vómitos ou dores musculares (entre outros sintomas) e é especialmente perigosa para pessoas imunodeprimidas, grávidas, recém-nascidos e idosos.
O serviço de inpecção e segurança alimentar dos EUA já pediu para os compatriotas verem o que têm em casa porque já foram recolhidos mais de 5 milhões de quilos de comida – essencialmente refeições prontas.
Isto porque foi detectada a bactéria da listeriose durante testes de rotina de vários alimentos: saladas, wraps, noodles, burritos e muitas outras refeições prontas a consumir.
O Departamento de Agricultura avisou que alguns dos produtos provavelmente contaminados foram entregues a escolas.
A National Public Radio sublinha ainda que, nos EUA, a listeriose é a terceira principal causa de morte por doenças transmitidas por alimentos; há uma média anual de 1.600 pessoas infectadas e 260 mortos.