“Nunca tinha visto isto”. Um novo estudo permitiu identificar o primeiro bloqueador de sabor universal e temporário que reduz significativamente o sabor amargo dos medicamentos — facilitando a sua toma, principalmente entre crianças e idosos.
Muitas pessoas, sobretudo crianças e idosos, têm dificuldade em engolir comprimidos. Os medicamentos líquidos têm muitas vezes um sabor extremamente amargo, o que leva à sua rejeição.
De acordo com o SciTechDaily, o forte sabor amargo é o que leva especialmente as crianças a evitarem tomar os seus medicamentos, pondo em risco a sua saúde e, em casos extremos, a sua vida.
Uma equipa de cientistas do Monell Chemical Senses Center, publicou um estudo no British Journal of Pharmacology, onde revela o primeiro bloqueador de sabor temporário e universal eficaz em seres humanos.
“De forma notável, e ao contrário da nossa experiência com bloqueadores dos recetores do sabor amargo, o bloqueador do nervo gustativo que testámos funcionou em todos os sujeitos e em todos os compostos amargos que testámos“, afirmou a Linda J. Flammer, a primeira autora do artigo.
“Nunca tinha visto isto antes“, afirma.
Até agora, os esforços para bloquear o amargor em alimentos e medicamentos têm-se concentrado em encontrar bloqueadores para os recetores do gosto amargo na língua.
Uma vez que os diferentes medicamentos ativam conjuntos distintos de recetores do gosto amargo, o direcionamento para recetores específicos pode apenas suprimir o amargor de certos composto com sabor amargo, mas não de todos.
“Há uma clara necessidade de desenvolver bloqueadores do amargor que sejam capazes de suprimir o amargor de muitos medicamentos”, disse Carol Christensen, coautora, PhD, membro do corpo docente da Monell Alumnus.
“Embora os seres humanos tenham 25 recetores de amargor diferentes, a nossa investigação em curso sugere que apenas uma parte de recetores de amargor pode ser responsável pela maior parte do amargor dos medicamentos”.
As células gustativas da boca que expressam a família dos recetores gustativos TAS2R são estimulados por compostos doces, amargos e salgados e transmitem sinais às fibra nervosas através da libertação de trifosfato de adenosina, a principal fonte de energia das células.
Por sua vez, o ATP ativa um recetor chamado P2X2/P2X3 nas células nervosas recetoras. Estes nervos enviam informações ao cérebro sobre o sabor dos alimentos e dos medicamentos.
Uma das principais conclusões do estudo é que enxaguar a boca com AF-353 reduziu significativamente o amargor de dois medicamentos importantes que tratam doenças crónicas comuns: Praziquantel para os parasitas e Tenofovir Alafenamida (TAF) para a Hepatite B e o VIH.
“O AF-353 é o primeiro bloqueador universal do gosto amargo que foi identificado”, disse Peihua Jiang, PhD, membro do corpo docente da Monell.
“Para além do sabor amargo, também afeta os sabores salgado, salgado, doce e azedo. No entanto, o AF-353 apenas bloqueia o paladar. Outras sensações orais, como o formigueiro da carbonatação, não foram afetadas”.
Os investigadores realizaram testes sensoriais do paladar humano e experiências comportamentais em ratos para determinar a amplitude, força e duração dos efeitos de bloqueio.
Os resultados dos estudos em humanos e roedores foram semelhantes, quanto à amplitude e duração da ação do AF-353.
A aplicação tópica de AF-353 diretamente na boca pode melhorar a toma de muitos medicamentos importantes, especialmente aqueles que salvam vidas de crianças nos países em desenvolvimento.
“Nas pessoas, o efeito de bloqueio durou 60 a 90 minutos, altura em que o paladar voltou ao normal”, afirmou Flammer.
“Estamos agora à procura de bloqueadores do paladar que atuem mais rapidamente e permitam que o paladar volte ao normal mais cedo”, concluiu Jiang.