Afinal, comer batata faz… perder peso

adamdachis / Flickr

Ao contrário do que se possa dizer na sabedoria popular, comer batatas bem confecionadas e de forma regulada pode ter muitas vantagens.

Muitas vezes, as batatas têm má reputação. Tendemos a crer que são um alimento que engorda. No entanto, pode não ser bem assim — pelo contrário.

A especialista Candida J. Rebello explica na SciTechDaily que, se forem cozinhadas de forma certa, as batatas são um alimento que ajuda a perder peso e a regular o açúcar no sangue.

No seu estudo, substituiu 40% da carne ou peixe das receitas originais do prato principal por batatas, a fim de reduzir o conteúdo energético. O resultado foi uma perda média de 5,6% do peso corporal ou 5,8 kg em oito semanas nos indivíduos estudados.

“Com uma dieta de baixa densidade energética, as pessoas comem menos sem restrição calórica consciente. As porções são grandes e satisfatórias (alimentos de alto volume), e a dieta é mais provável de ser sustentável a longo prazo”, diz a nutricionista.

Para além disso, o estudo melhorou a regulação do açúcar. “Aproximadamente 80% das pessoas com obesidade têm diabetes tipo 2. A dieta reduziu o peso corporal e moderou a resposta glicémica. O excesso de peso corporal e a glicemia elevada são componentes essenciais da diabetes tipo 2″. Este estudo vai ao encontro do que o ZAP já noticiara: as infames batatas são afinal uma poderosa arma para os doentes com diabetes de tipo 2.

“As batatas têm uma quantidade insignificante de gordura e são baixas em densidade energética, ao mesmo tempo que fornecem nutrientes essenciais, especialmente fibra alimentar e potássio”, explica ainda a nutricionista.

Concluindo, “o nosso estudo mostrou que um padrão alimentar saudável, incluindo batatas, reduz o peso corporal e modera a resposta glicémica”, afirma Rebello.

ZAP //

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