Uma simples batata pode ser uma arma secreta para os adultos com diabetes tipo 2, ajudando a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Durante anos, as batatas foram confundidas com outros alimentos ricos em hidratos de carbono e consideradas como algo a evitar. No entanto, a chave para os seus potenciais benefícios reside na sua pele.
Segundo o Study Finds, a pele da batata é rica num tipo de fibra denominado amido resistente, que tem demonstrado melhorar o controlo da glicose, os perfis lipídicos e a sensação de saciedade.s
Num estudo, publicado em setembro de 2022 no National Library of Medicine, os investigadores utilizaram 24 participantes, todos eles com diabetes tipo 2 bem controlada e gerida com medicação.
Seguidamente, foram divididos em dois grupos: um grupo de estudo e um de grupo controlo.
Os do grupo de estudo receberam uma batata cozida pré-preparada com pele para incorporar na sua dieta diária como acompanhamento. Por sua vez, o grupo de controlo recebeu uma porção equivalente de arroz branco com o mesmo teor calórico e de hidratos de carbono.
Os participantes que incorporam uma porção diária de batata na sua dieta registaram alterações significativas nos níveis de glicose no sangue em jejum, melhorias na composição corporal, redução da cintura e até diminuição da frequência cardíaca em repouso.
Apesar destes resultados, o estudo teve uma amostra reduzida, o que pode limitar a generalização dos resultados. Além disso, teve a duração de 12 semanas, pelo que pode não ter captado os efeitos a longo prazo.
“Os resultados do nosso estudo fornecem provas de que a batata branca pode ser incorporada de forma saudável na dieta de indivíduos com diabetes tipo 2 quando substituída por outros alimentos com uma carga glicémica elevada, como o arroz branco”, explica a investigadora Neda Akhavan.
“Além disso, não se registaram efeitos nocivos nos resultados de saúde medidos e foram demonstrados alguns benefícios para a saúde cardiometabólica, o que está de acordo com o que esperávamos ver”, conclui.
Esta investigação abre novas abordagens para os diabéticos que podem estar a privar-se desnecessariamente de alimentos nutritivos e destaca a importância de desafiar os dogmas nutricionais e de adotar uma abordagem diferenciada das recomendações dietéticas.