Ensaios clínicos conduzidos por uma equipa da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, permitiram descobrir que o extrato de pétalas de flores de dália pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue em indivíduos com diabetes.
Uma equipa liderada pelo neuroendocrinologista Alexander Tups demonstrou recentemente que a inibição da inflamação cerebral, provocada pelo consumo excessivo de uma dieta ocidental, melhora significativamente a regulação do açúcar no sangue.
Durante a investigação, os cientistas descobriram que uma molécula vegetal anti-inflamatória que atua no cérebro melhora de forma significativa a capacidade do organismo para processar o açúcar no sangue – e podemos encontrá-la numa flor.
“Descobrimos que a dália é uma fonte cultivável desta molécula e que contém duas moléculas vegetais adicionais que reforçam o efeito da molécula original. Nos ensaios pré-clínicos, observamos que a molécula bloqueou especificamente a inflamação cerebral e melhorou a regulação do açúcar no sangue”, referiu Tups, citado pelo SciTechDaily.
Num ensaio clínico aleatório, controlado e cruzado, com participantes com pré-diabetes ou diabetes tipo 2, os investigadores conseguiram demonstrar que o extrato de dália melhorava consideravelmente a regulação do açúcar no sangue.
Em estudos pré-clínicos levados a cabo em animais, os investigadores conseguiram inverter a inflamação cerebral, melhorar a sensibilidade à insulina no cérebro e melhorar a regulação do açúcar no sangue.
“A regulação deficiente do açúcar no sangue é uma doença debilitante que afecta milhões de pessoas em todo o mundo. Espero e acredito realmente que o resultado da nossa investigação irá beneficiar as pessoas que sofrem desta doença”, reagiu o líder da investigação, cujo artigo científico foi publicado na Life Metabolism.
Deste trabalho resultou uma tecnologia patenteada. Em colaboração com a Otago Innovation Limited (OIL) e com intervenientes externos, a equipa de Tups conseguiu introduzir no mercado um suplemento natural de extrato de dália, com o objetivo de ajudar a manter os níveis normais de açúcar e de insulina no sangue.