Arqueólogos descobrem receita de cerveja com 5 mil anos na China

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Fragmentos de recipientes de cerâmica foram encontrados por arqueólogos na província de Shaanxi, no norte da China, e uma análise espectral mostrou que nestes recipientes foi guardada cerveja.

Os vestígios obtidos pelos cientistas são provas de que a tecnologia de produção de cerveja foi dominada pelos chineses há já cinco mil anos.

Os resíduos permitem reconstruir a primeira “receita” de cerveja da história da China – numa era conhecida como o período Yangshao, no Neolítico.

Jiajing Wang

Funil para fabrico de cerveja em Mijiaya

Na altura, havia uma receita única de produção da bebida, que combinava elementos das tradições tanto ocidental quanto oriental do processo cervejeiro.

A análise dos vestígios amarelos da cerveja antiga encontrados nos potes cerâmicos mostrou que a bebida foi produzida com base em cevada, painço, tubérculos e chocalheira.

O que surpreendeu os cientistas foi o facto de os chineses daquela época cultivarem cevada. Anteriormente, considerava-se que este produto só apareceu na China mil anos mais tarde.

Os historiadores notam que a cevada era utilizada na China como ingrediente da cerveja e só depois começaram a cultivá-la para comer.

Os artefatos utilizados na produção e armazenamento de cerveja foram encontrados por arqueólogos no norte da China, perto do Rio Wei.

As escavações foram feitas em dois sítios arqueológicos datados dos anos 3.400 – 2.900 anos a.C., e os resultados surgem num artigo publicado na Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

A receita da bebida antiga permanece desconhecida, mas os cientistas acreditam que tinha um sabor semelhante ao atual, ligeiramente adocicado.

De acordo com a Enciclopédia Britânica, a cerveja já era conhecida pelos antigos sumérios, egípcios, mesopotâmios e ibéricos, remontando, pelo menos, a 6.000 a.C.

ZAP / ABr

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