Norte-americano ficou com caroços amarelos nas mãos e pés após adotar uma dieta carnívora

JAMA Network

Os depósitos amarelos resultam de uma doença chamada xantelasma, que surge quando se tem níveis elevados de colesterol.

Num caso invulgar relatado num estudo de caso publicado na revista Cardiovascular Images, um norte-americano na casa dos 40 anos desenvolveu grandes depósitos amarelos de colesterol nas mãos, pés e cotovelos devido a uma dieta carnívora.

O homem tinha consumido uma dieta rica em gorduras e proteínas animais durante oito meses, incluindo 2 a 3 quilos de queijo, manteiga e outros ingredientes ricos em gordura nos seus hambúrgueres diários, explica o Live Science.

Este regime alimentar extremo fez com que os seus níveis de colesterol no sangue disparassem para mais de 1000 miligramas por decilitro (mg/dL), quase quatro vezes mais do que os níveis normais, que variam entre 210 e 300 mg/dL.

A doença resultante, conhecida como xantelasma, é caraterizada por depósitos de colesterol amarelados e indolores sob a pele. Os depósitos formam-se frequentemente nos cotovelos, joelhos, tendões e mãos, mas também podem aparecer perto dos olhos, onde são chamados xantelasma palpebrarum.

Os médicos notaram que a condição da pele do homem tinha progredido ao longo de três semanas antes de ele procurar assistência médica. Uma imagem que acompanhava o relatório mostrava grandes inchaços amarelos e cerosos que emergiam das dobras das palmas das mãos. Embora a condição em si não seja prejudicial, serve como sinal de alerta para níveis perigosamente elevados de colesterol que podem aumentar o risco de ataque cardíaco ou AVC.

O xantelasma afecta cerca de 1% da população e, em quase metade dos casos, está ligado a um colesterol anormalmente elevado causado por fatores genéticos ou outras condições médicas, como a diabetes ou uma tiroide pouco ativa. Os depósitos são inofensivos, mas muitas vezes indicam a necessidade de mudanças no estilo de vida e na dieta para evitar futuras complicações cardiovasculares.

Normalmente, os médicos aconselham os doentes com xantelasma a adotar uma dieta pobre em gorduras e podem prescrever medicamentos para baixar o colesterol, como as estatinas, para controlar a sua condição.

No entanto, embora estas intervenções possam prevenir novos depósitos, não eliminam os existentes. Para aqueles que desejam remover os depósitos de colesterol por razões estéticas, estão disponíveis procedimentos cirúrgicos ou técnicas de congelação com nitrogénio líquido.

ZAP //

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