Uma nova pesquisa concluiu que comer mais feijões brancos ajuda a melhorar a diversidade do microbioma intestinal e pode ajudar a prevenir o cancro.
Um novo estudo publicado na eBIOMedicine sugere que a integração de feijões brancos na dieta pode melhorar significativamente a diversidade do microbioma intestinal, auxiliando potencialmente na prevenção e tratamento do cancro, especialmente para sobreviventes de cancro colorretal (CRC).
O ensaio BE GONE envolveu 48 participantes, incluindo homens e mulheres com mais de 30 anos, com obesidade, indicada pelo índice de massa corporal (IMC) ou tamanho da cintura, e um histórico de lesões intestinais.
O grupo incluía indivíduos com histórico de CRC e/ou pólipos pré-cancerosos de alto risco. Ao longo de oito semanas, os participantes seguiram a sua dieta habitual ou incluíram uma chávena diária de feijões brancos orgânicos, cozidos sob pressão.
Os feijões brancos, ricos em fibras, aminoácidos e outros nutrientes, suportam as bactérias benéficas no cólon, ajudando na saúde imunológica e regulando a inflamação.
Os resultados do estudo foram significativos: os participantes que adicionaram uma chávena diária de feijões brancos às suas refeições tiveram uma mudança positiva no seu microbioma intestinal.
Isto incluiu um aumento na diversidade alfa, que se refere a bactérias benéficas como Faecalibacterium, Eubacterium e Bifidobacterium, e uma diminuição das bactérias patogénicas ou oportunistas, relata o SciTech Daily.
Esta mudança é particularmente relevante para indivíduos que tiveram CRC, pois distúrbios no equilíbrio microbiano devido à obesidade, má alimentação ou problemas gastrointestinais podem causar inflamação e afetar a sobrevivência.
O estudo também adverte contra a tentativa desta dieta sem consulta médica, dado os potenciais impactos negativos sem orientação adequada. Mais pesquisas são necessárias para determinar como as mudanças na dieta podem reduzir o risco de cancro ou melhorar os resultados do tratamento.