Afinal, podemos beber mais microplásticos através do vidro do que do plástico

Trocar garrafas de vidro por garrafas de plástico? Afinal, talvez estejamos a beber ainda mais microplásticos.

A agência francesa de segurança alimentar ANSES fez, recentemente, vários estudos para medir os níveis de microplásticos nos alimentos do dia a dia, especialmente no marisco e nas bebidas.

Em comparação com o vidro, as mesmas bebidas embaladas em garrafas ou latas de plástico tinham cinco a 50 vezes menos microplásticos, desafiando a crença comum de que o vidro é a opção mais segura.

Os cientistas do laboratório da ANSES em Boulogne-sur-Mer descobriram uma fonte surpreendente de contaminação por microplásticos: a tinta das tampas metálicas das garrafas. Suspeitam que os flocos de tinta podem partir-se das tampas e acabar nas bebidas.

Entre as bebidas testadas, a água e o vinho tinham menos partículas de microplástico do que as outras.

O mal das tampas de metal

A razão pela qual os níveis de microplásticos variam entre bebidas permanece desconhecida, exceto num caso claro: garrafas de vidro com tampas de metal.

Os investigadores queriam confirmar como é que os microplásticos entram nas bebidas armazenadas em garrafas de vidro e se a limpeza das tampas das garrafas poderia ajudar.

Como detalha a New Atlas, foram estudados três cenários depois de limparem as garrafas e as encherem com água filtrada: voltar a selar as garrafas com tampas por limpar, soprar ar nas tampas antes de as selar ou soprar ar e enxaguar as tampas antes de as selar.

Os investigadores descobriram que:

  • as tampas por limpar libertavam cerca de 287 partículas de microplástico por litro na água engarrafada;
  • soprar ar sobre as tampas reduziu este valor para 106 partículas por litro;
  • soprar ar e enxaguar com água e álcool reduziu ainda mais para 87 partículas por litro.

As principais pistas de que a tinta das tampas das garrafas pode ser a fonte de contaminação incluem:

  • uma correspondência entre a cor e a composição das partículas de tinta das tampas encontradas nas bebidas;
  • pequenos riscos nas tampas, provavelmente causados por fricção durante o armazenamento;
  • libertação de flocos demasiado pequenos para serem vistos – indicando que a própria camada de tinta, e não o material da garrafa, é a principal fonte de microplásticos.

ZAP //

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