A ideia de que tomar um suplemento multivitamínico diário ajuda as pessoas a viver mais tempo é errada. Na verdade, aumenta o risco de morte prematura.
Uma equipa de investigadores norte-americanos analisou registos de saúde de adultos sem doenças graves para verificar se a toma diária de multivitaminas reduzia o risco de morte nas duas décadas seguintes.
Segundo o The Guardian, em vez de viverem mais tempo, as pessoas que consumiam estes suplementos diariamente tinham uma probabilidade superior à dos não consumidores de morrer durante o período de estudo.
No decorrer do estudo, publicado esta quarta-feira no JAMA Network, os cientistas analisaram dados de três outros estudos de saúde, realizados nos Estados Unidos na década de 1990, e recolheram detalhes sobre a utilização diária das mesmas.
A análise de 400.000 adultos saudáveis revelou um risco de mortalidade 4% mais elevado entre os que tomam os suplementos. O maior risco de morte reflete os danos que esses suplementos podem causar ou a tendência para as pessoas começarem a sua toma quando desenvolvem uma doença grave.
“Um suplemento vitamínico não resolve por si só uma dieta pouco saudável, mas pode ajudar a cobrir nutrientes essenciais se alguém estiver a ter dificuldades em obtê-los através dos alimentos”, explica o nutricionista Duane Mellor.
As vitaminas são úteis em casos específicos. Historicamente, os marinheiros foram salvos do escorbuto pela vitamina C, enquanto o betacaroteno, as vitaminas C e E e o zinco parecem retardar a degenerescência macular relacionada com a idade, uma doença que pode levar a uma grave perda de visão.
Por sua vez, também é verdade que podem ser benéficas em reduzir o risco de morte precoce. Um estudo preliminar realizado em 2022 encontrou indícios de que as multivitaminas podem retardar o declínio cognitivo na velhice, mas é necessária mais investigação.
No entanto, as mesmas prometem tudo e entregam pouco.
Em vez de se tomar vitaminas, é essencial manter uma alimentação saudável, que fornece uma ampla gama de micronutrientes, macronutrientes e fibras, limitando a gordura saturada e o colesterol.