A dieta pescetariana é uma dieta baseada em vegetais, que inclui peixes e frutos do mar, mas exclui a carne de outros animais.
Uma equipa de cientistas descobriu que as dietas vegetarianas conduzem a taxas de mortalidade mais baixas, especialmente nos idosos — onde a incorporação de peixe numa dieta à base de plantas pode oferecer benefícios ainda maiores.
Num novo estudo, publicado este mês no The American Journal of Clinical Nutrition, os investigadores acompanharam 88.400 pessoas durante uma média de 11 anos.
Segundo o Study Finds, os vegetarianos apresentam um menos risco de morte por todas as causas em comparação com os não vegetarianos. Aos 65 anos, os vegetarianos tem um risco de morte 11% inferior, sendo acentuada nos homens, que registaram uma redução de 19% no risco de mortalidade.
No decorrer do estudo, os cientistas descobriram que os pesco-vegetarianos tiveram resultados ainda mais promissores, especialmente nos participantes mais velhos. Aos 85 anos, os mesmos apresentam um risco de morte 10% inferior ao dos não vegetarianos.
Além disso, também analisaram os riscos de mortalidade devido a diferentes doenças. Os vegetarianos, incluindo os pescetarianos , apresentam riscos reduzidos para doenças como a insuficiência renal (metade em relação aos não vegetarianos); doenças infeciosas (43% menos risco aos 65 anos); diabetes (metade do risco) e doenças cardíacas (25% menos risco aos 65 anos)
Enquanto os vegetarianos apresentaram um risco superior de morte por doenças neurológicas, como o AVC e a demência, em idades mais avançadas, esta tendência não foi observada nos pesco-vegetarianos. Este facto sugere que a inclusão de peixe pode ajudar a mitigar alguns dos potenciais riscos a longo prazo associados às dietas vegetarianas.
Estes resultados têm aplicações importantes para a saúde pública e para as diferentes escolhas alimentares. A incorporação de peixe na dieta dos adultos mais velhos pode oferecer uma abordagem equilibrada que combina os benefícios de uma alimentação à base de plantas com as vantagens nutricionais do peixe.
À medida que se compreende a relação entre a dieta e a longevidade, surgem assim mais informações tanto para os indivíduos como para os profissionais de saúde, abrindo o caminho para recomendações dietéticas mais personalizadas que tenham em conta fatores como a idade e as necessidades de saúde individuais.