Estudo mostra que dieta com alimentos pouco processados duplica perda de peso face a ultraprocessados.
Um ensaio clínico conduzido por investigadores da University College London (UCL) e do University College London Hospitals (UCLH) concluiu que optar por alimentos pouco processados pode levar a uma perda de peso duas vezes superior à registada com alimentos ultraprocessados, mesmo quando as dietas apresentam o mesmo perfil nutricional.
A investigação, publicada na Nature Medicine, é o mais longo até à data a comparar diretamente os dois tipos de alimentação em condições reais. O estudo envolveu 55 adultos divididos em dois grupos que alternaram entre uma dieta de oito semanas baseada em alimentos pouco processados — como aveia demolhada ou esparguete à bolonhesa caseiro — e outra composta por ultraprocessados, como barras de pequeno-almoço ou refeições prontas.
Ambas as dietas seguiram as recomendações oficiais do guia britânico Eatwell, garantindo níveis equilibrados de gordura, proteína, hidratos de carbono, sal e fibras.
Apesar de os participantes poderem comer livremente, sem restrições de quantidade, a perda de peso foi quase duas vezes maior no regime de alimentos pouco processados: uma redução média de 2,06% do peso corporal, contra 1,05% com ultraprocessados. Os investigadores estimam que, ao fim de um ano, esta diferença se traduziria numa redução de 13% no peso dos homens e 9% no das mulheres, face a 4% e 5%, respetivamente, com os ultraprocessados.
A maior perda de peso esteve associada a diminuições na massa gorda e na água corporal, mantendo-se a massa muscular. Para além disso, os participantes relataram melhor controlo do apetite e menos desejos alimentares quando seguiram a dieta com alimentos pouco processados.
Embora os marcadores secundários de saúde, como pressão arterial, glicemia e colesterol, não tenham revelado diferenças significativas entre as dietas, os autores alertam que serão necessários estudos mais longos para avaliar estes parâmetros.
A equipa conclui que, embora seja essencial seguir as recomendações nutricionais oficiais, optar por alimentos frescos e pouco processados, preparados em casa, poderá oferecer benefícios adicionais para o peso, a composição corporal e a saúde em geral.