Investigadores descobriram uma forma de produzir morfina usando o mesmo método aplicado na produção de cerveja artesanal.
Os cientistas modificaram geneticamente as leveduras para que estes fungos realizem um processo químico complexo capaz de transformar açúcar no narcótico.
O estudo foi publicado na revista científica Nature Chemical Biology e é visto de forma promissora pelos médicos, mas também gerou preocupações sobre a possibilidade de serem criadas drogas “artesanais”.
Solução
Para produzir cerveja em casa, é necessário usar leveduras microscópicas que transformam açúcar em álcool.
No entanto, ao usar ADN de plantas, os investigadores conseguiram criar leveduras capazes de ter a morfina como resultado final deste processo químico.
Um dos estágios desta produção – que resulta num composto químico intermediário conhecido como reticulina – era um obstáculo para este objetivo, que foi solucionado por uma equipa da Universidade da Califórnia, em Berkley.
“O que queremos fazer é alimentar a levedura com glicose, uma forma barata de açúcar, para que ela seja capaz de transformá-lo numa droga terapêutica”, afirma o bioengenheiro John Duebe.
“No nosso estudo, descrevemos todos os passos necessários para fazer isso. Agora, é uma questão de juntá-los e criar um processo capaz de produzir em escala. Não é algo simples, mas é possível.”
Papel vital
A morfina tem um papel vital no alívio de dores de pacientes nos hospitais, mas requer a colheita da papoila para ser produzida.
A morfina caseira poderia ser mais fácil de ser feita e permitiria aos cientistas alterar as etapas de sua confeção para desenvolver novos tipos de analgésicos.
O conceito de usar organismos microscópicos para produzir narcóticos não é algo novo na medicina. A insulina, usada por pacientes com diabetes, tem sido produzida há décadas a partir de bactérias geneticamente modificadas.
No entanto, existe uma preocupação de que os mais recentes avanços nestas técnicas possam abrir caminho para a produção de drogas em casa.
Conhecimentos básicos
“À partida, qualquer pessoa com acesso a este tipo de levedura e conhecimentos básicos de fermentação poderia produzir morfina usando um kit utilizado para fazer cerveja”, explica um comentário sobre o estudo, igualmente publicado no periódico científico, que recomenda um maior controlo destes microorganismos transgénicos.
Paul Freemont, um dos diretores do Centro de Biologia Sintética e Inovação do Imperial College, em Londres, no Reino Unido, acredita que o assunto deve ser tratado com seriedade, já que permite produzir narcóticos que podem vir a ser usados ilegalmente.
“Hoje, não é fácil produzir este tipo de levedura do ponto de vista técnico, mas e no futuro?”, questiona Freemont.
“Por isso, é importante pensar em como devemos regular estas novas variedades.”
ZAP / BBC