Quantas vezes já ouvimos dizer que se temos pressão alta devemos comer menos sal? Mas e se a solução não fosse apenas consumir menos sódio?
A hipertensão arterial afeta mais de 30% dos adultos em todo o mundo. Segundo o El Confidencial, é a principal causa de doenças coronárias e acidentes vasculares cerebrais, e também pode provocar outras condições, como doença renal crónica, insuficiência cardíaca, batimentos cardíacos irregulares e demência.
Agora, uma equipa de investigadores da Universidade de Waterloo descobriu que uma melhor proporção de potássio e sódio no organismo pode ter um efeito maior na pressão arterial do que apenas reduzir o sal.
A investigação, publicada na revista American Journal of Physiology Renal Physiology, descobriu, através de um sofisticado modelo informático, os mecanismos através dos quais o nosso organismo equilibra o sódio, o potássio e os fluidos, bem como as razões pelas quais homens e mulheres reagem de forma diferente a estes nutrientes essenciais.
“A nossa investigação sugere que adicionar mais alimentos ricos em potássio à dieta, como banana ou brócolos, pode ter um impacto mais positivo na pressão arterial do que simplesmente reduzir o sódio”, comenta Anita Layton, coautora do trabalho.
Quando ingerimos demasiados alimentos processados, o potássio é frequentemente um dos nutrientes perdidos no processo, o que altera o equilíbrio potássio-sódio e pode contribuir para o aumento da pressão arterial.
Portanto, não é apenas o consumo excessivo de sódio que aumenta a pressão arterial ou que o potássio ajuda a baixá-la, mas sim o equilíbrio entre os dois que é fundamental para a nossa dieta (para um melhor controlo da pressão arterial).
O modelo revelou contrastes surpreendentes entre homens e mulheres. Os homens apresentam uma maior predisposição para sofrer de hipertensão, comparativamente com mulheres pré-menopáusicas, mas, ao mesmo tempo, exibem uma resposta mais vigorosa a ajustes dietéticos, como o aumento do potássio.
De onde vêm estas disparidades? De acordo com o estudo, entram em jogo múltiplos fatores fisiológicos: variações hormonais, nuances na função renal e estratégias diferentes de gestão de eletrólitos — especialmente sódio e potássio.
Por exemplo, os rins femininos parecem filtrar e reabsorver menos sódio, o que contribui para manter uma pressão arterial mais baixa com ingestão alimentar idêntica.
A lista de compras para a pressão arterial
Além das bananas, que são uma fonte muito acessível de potássio e podem ser incorporadas em sobremesas, pequenos-almoços ou lanches, também podemos incluir leguminosas (lentilhas, etc.), abacates, brócolos, batatas-doces, vegetais de folhas verdes e certos tipos de peixe que fornecem bastante potássio, como cavala, arenque, salmão ou truta. Também seria bom adicionar brócolos à lista.
Estes alimentos não só ajudam a equilibrar o sódio, como também promovem a saúde cardiovascular em geral.