Gelados a pingar pelo cone abaixo e a escorrer-nos para as mãos podem tornar-se uma coisa do passado. As maravilhas da ciência descobriram forma de os sorvetes deixarem de derreter.
Uma equipa de investigadores da Universidade de Wisconsin-Madison, no “estado dos laticínios” dos EUA, acaba de encontrar forma de evitar que os gelados derretam.
Qual é o segredo?
Compostos à base de plantas, chamados polifenóis, impedem que os gelados se transformem em papa e escorram pelo cone abaixo, diz Cameron Wicks, estudante de doutoramento da Wisconsin-Madison e líder do projeto.
“A adição de polifenóis aos gelados permite criar um produto que mantém a sua forma durante mais de quatro horas à temperatura ambiente. Isto é muito próximo de um gelado que não derrete“, explica Wicks em comunicado da universidade.
Embora não impeçam que o gelo derreta totalmente, os polifenóis adicionados ao gelado interagem com as gorduras e as proteínas do creme para engrossar a mistura.
Como resultado, o gelado consegue manter a sua forma durante mais tempo à temperatura ambiente e evitar uma confusão pegajosa. O efeito é semelhante ao dos estabilizadores já utilizados para tornar o gelado mais fácil de transportar.
Os polifenóis são, no entanto, uma alternativa mais natural, diz Wicks. Estes compostos encontram-se no chá e nas bagas e estão mesmo associados a benefícios como um coração mais saudável.
Os polifenóis não impedem propriamente que o gelo do gelado derreta à temperatura ambiente. Em vez disso, ajudam a criar uma rede entre as gorduras e as proteínas do gelado que resiste ao fluxo do gelo derretido.
Por outras palavras, os polifenóis ajudam o gelado a manter a sua forma, levando a menos pingos quando deixado à temperatura ambiente.
Infelizmente, podermos ter de esperar um pouco mais pelo gelado do futuro. Os investigadores estão ainda à à procura da quantidade exacta de polifenóis que permita manter o gelado estável, sem afetar o seu sabor.
“Um gelado é um sistema muito complexo”, diz Wicks. “Se conseguirmos compreender toda a ciência por detrás dele, podemos tornar os produtos alimentares melhores, mais sustentáveis e ajudar a alimentar o mundo.”
Não temos a certeza de que o mundo possa ser alimentado a gelado, mas esta inovação irá certamente tornar algumas pessoas mais felizes — e menos pegajosas.