O consumo frequente de óleo de coco enquanto suplemento está associada a grandes mudanças metabólicas.
Um novo estudo publicado no Journal of Functional Foods revelou implicações preocupantes para a saúde relacionadas à suplementação prolongada de óleo de coco. A pesquisa demonstra distúrbios metabólicos significativos e riscos para a saúde associados à ingestão prolongada de óleo de coco.
Através de experiências com ratos, a equipa observou tendências alarmantes. Os ratos administrados com óleo de coco extra-virgem exibiram mudanças drásticas nos hábitos alimentares, ganho de peso, níveis de ansiedade e aumento da inflamação em áreas-chave como cérebro, tecido adiposo e fígado.
O estudo destaca o comprometimento das hormonas metabólicas chave, leptina e insulina, que são cruciais para controlar a saciedade e os níveis de açúcar no sangue. Além disso, a pesquisa indica uma ativação de vias bioquímicas responsáveis pela síntese de gordura, um fator que contribui para a obesidade e comorbidades relacionadas, relata o SciTech Daily
Marcio Alberto Torsoni, investigador da Universidade Estadual de Campinas e autor principal do estudo, adverte contra o consumo desorientado de óleo de coco. “Embora o processo seja lento e silencioso, a suplementação prolongada de óleo de coco pode levar a alterações metabólicas significativas“, afirma.
O estudo também alerta sobre os riscos associados aos ácidos graxos saturados encontrados em gorduras animais e óleo de coco. Essas gorduras podem ativar processos inflamatórios e potencialmente levar a doenças como problemas cardiovasculares, obesidade e diabetes. Apesar da presença de ácidos graxos de cadeia curta benéficos no óleo de coco, os ácidos graxos saturados são suficientes para desencadear vias inflamatórias e danos celulares.
Torsoni aconselha moderação no consumo de óleo de coco e recomenda usá-lo de preferência com vegetais frescos ou minimamente processados, em vez de como um suplemento para tratar doenças ou promover a saúde.
Esta pesquisa apresenta uma perspectiva crítica sobre as implicações para a saúde do óleo de coco, instando o público a ter cautela e a consultar especialistas em nutrição antes de incorporá-lo extensivamente nas suas dietas.