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Comer frutas e legumes dá tanta felicidade como arranjar emprego

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tipstimesadmin / Flickr

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Aumentar o consumo de frutas e vegetais não é apenas mais saudável – também torna mais feliz quem o faz.

A conclusão é de um estudo de cientistas da Universidade de Warwick, em Inglaterra, e da Universidade de Queensland, na Austrália, recentemente publicado no American Journal of Public Health.

Segundo o estudo, comer oito porções de frutas e vegetais por dia pode levar as pessoas a uma mudança de bem-estar equivalente à observada em pessoas desempregadas quando conseguem um emprego.

“Aparentemente, comer frutas e legumes aumenta a nossa felicidade muito mais rapidamente do que melhora a saúde”, diz Redzo Mujcic, investigador da Universidade de Queensland, na Austrália e co-autor do estudo.

Os cientistas analisaram a dieta e o bem-estar de 12.385 adultos para compreender os efeitos psicológicos de comer mais frutas e legumes.

Ao longo de dois anos de acompanhamento, os participantes relataram a quantidade consumida desses alimentos e informaram o seu nível de satisfação com a própria vida, numa escala de 0 a 10.

Os resultados mostraram que as pessoas que aumentaram o consumo de frutas e verduras ao longo do estudo também apresentaram um aumento no nível de satisfação pessoal, de felicidade e bem-estar.

Naqueles que saíram de um consumo zero de frutas e vegetais para oito porções diárias, o aumento na satisfação de vida foi equivalente, por exemplo, ao de pessoas que saíram do desemprego.

Essa associação manteve-se mesmo depois de serem considerados outros fatores, como um aumento de salário ou alterações de circunstâncias de vida.

Os cientistas afirmam que o efeito contrário – pessoas que estão mais felizes com suas vidas passam a comer mais frutas e legumes – é improvável.

Embora não saibam explicar exatamente a razão dessa relação, os autores acreditam que o efeito seja causado pelos antioxidantes presentes nesses alimentos.

“Talvez através dos nossos resultados seja agora mais eficaz convencer as pessoas a ter uma dieta saudável”, diz  Redzo Mujcic.

“Principalmente, porque a recompensa psicológica do consumo de frutas e legumes é mais rápida do que a redução de riscos para a saúde, que só vêm décadas depois”, concluiu Mujcic.

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