O bem-estar mental é o fator que mais contribui para o envelhecimento saudável e longevidade. Mas, surpreendentemente, os cientistas encontraram também uma forte ligação com o…. consumo de queijo.
Uma equipa de investigadores utilizou um método analítico chamado aleatorização mendeliana para explorar quais os fatores que influenciam os genes e conduzem a determinados resultados em termos de saúde.
Em estudos anteriores, os cientistas observaram que a felicidade pode ter um impacto na forma como uma pessoa envelhece, mais ainda do que o tabagismo.
Num novo estudo, publicado esta semana no Nature Human Behaviour, a equipa utilizou oito conjuntos de dados populacionais diferentes na Europa, cada um dos quais inclui entre 38.000 e 2.4 milhões de indivíduos.
Segundo o Science Alert, os investigadores encontraram provas de que um melhor bem-estar mental, medido pela satisfação com a vida, humor, neuroticismo e sintomas depressivos, pode proporcionar uma vida mais longa e saudável.
“O nosso estudo apresenta provas de que a melhoria do bem-estar mental é uma via viável para um envelhecimento saudável, independentemente do estatuto socioeconómico do indivíduo”, salientam os autores do estudo.
Ao analisarem 33 indivíduos, a equipa explorou os fatores que podem estar na origem da relação entre o bem-estar mental e o envelhecimento saudável, incluindo as escolhas de estilo de vida, como o tabagismo, os comportamentos individuais, o físico e as doenças.
De todas as pessoas analisadas, as que relataram comer mais queijo e fruta tendiam a ter melhores pontuações de bem-estar mental. Além disso, o facto de comerem mais queijo teve um impacto positivo de 3,67% na sua saúde e esperança de vida.
Em contrapartida, o tempo de visionamento de televisão foi o fator de estilo de vida com maior efeito negativo (7,39%) no envelhecimento.
Apesar destas descobertas, são necessários mais estudos para entender qual a razão pela qual comer queijo pode estar tão relacionado com o envelhecimento saudável, em comparação com, por exemplo, comer fruta.
Embora os alimentos ricos em gordura sejam frequentemente considerados maus para a saúde humana, podem baixar o colesterol e reduzir o risco de doenças cardiovasculares, pelo que o queijo está associado a uma melhor função cognitiva.
Assim, esqueça a ideia popular de que comer queijo nos torna mais esquecidos. Aparentemente, dá-nos uma vida mais longa e saudável.