A forma como Portugal venceu é inacreditável, no Mundial de andebol

1

FPA

Portugal no Mundial sub-19 de andebol

Portugal perdia por 21-25 a cinco minutos do fim e ganhou por 28-26. Mas o que falhou na Eslovénia… é digno de filme. E o apuramento também surgiu com drama.

Portugal passou à segunda fase de grupos do Mundial de andebol sub-19, na Croácia, e é nesta fase que tem acelerado – e de que maneira – os batimentos cardíacos dos adeptos.

Na segunda-feira, no primeiro jogo no Grupo I, esteve a perder por 3-10 contra a forte Hungria e chegou ao intervalo a perder por 11-16.

Os jovens portugueses foram muito superiores no início da segunda parte, equilibraram o resultado mas mesmo assim, a 6 minutos do fim, perdiam por 25-27. Aí, Portugal marcou cinco golos seguidos sem sofrer. Venceu por 31-29.

No dia seguinte a uma reviravolta, surge outra reviravolta. Mas esta com cenas de um filme.

Adversário: Eslovénia. Cenário: 2 pontos para Portugal, 0 para a Eslovénia. Com uma vitória, Portugal fica perto dos quartos-de-final.

O nervosismo reinou na primeira parte, em Varaždin. Poucos golos, equilíbrio ao intervalo, com vantagem lusa de 10-9.

Até ao meio da segunda parte, o equilíbrio manteve-se mas, a partir do empate a 17 golos, a Eslovénia começou a ganhar uma vantagem importante, chegando a uma vantagem inédita de cinco golos (19-24). E com menos um jogador português em campo, logo a seguir, devido a uma exclusão de 2 minutos.

Pouco depois, 21-25. E só faltavam 5 minutos para o duelo acabar.

Mas ainda ia acontecer algo que nos fez lembrar que estávamos num jogo entre juniores.

Portugal marca o 22-25 e, nesse momento, um jogador da Eslovénia entra quando não deveria. Deixou a Eslovénia com 8 jogadores em campo durante aqueles instantes. Exclusão de 2 minutos, Portugal com um atleta a mais.

Os eslovenos não conseguem marcar, Portugal recupera a bola e o jogo é novamente interrompido. Tomás Teixeira estava com os braços no ar, a reclamar algo: estava um esloveno a mais em campo. Outra vez.

40 segundos depois de uma suspensão por causa de ter jogadores a mais, a Eslovénia sofre nova exclusão de 2 minutos… pelo mesmo motivo.

Dois jogadores eslovenos abaixados no campo, sem querer acreditar no que estava a acontecer. Outro, no banco de suplentes, a olhar para o chão e com as mãos na cabeça, igualmente espantado.

Faltou discernimento aos jogadores, mas também faltou controlo no banco por parte da equipa técnica.

Consequência: Portugal esteve a jogar com dois a mais durante 1m20s. E chegou ao empate nesse período. Três golos rápidos e 25-25.

A reviravolta, que parecia quase impossível pouco antes, surgiu mesmo e Portugal ganhou por 28-26.

Portugal vai estar nos quartos-de-final do Mundial porque apurou-se… com drama. A Hungria, que precisava de ganhar para afastar Portugal, empatou 28-28 com a Croácia; no último segundo deste jogo, os húngaros remataram ao poste.