Porto 4-0 Tondela | Suplentes de luxo constroem goleada

O FC Porto somou mais uma vitória, a 22ª em 26 jornadas, e continua a liderar a Liga Bwin com pelo menos seis pontos de vantagem relativamente ao Sporting, que apenas nesta segunda-feira vai entrar em campo.

Os “dragões” golearam o Tondela este domingo por 4-0, mas a tarefa só começou a ficar mais facilitada aos 70 minutos, quando Manu Hermando foi expulso e deixou os tondelenses reduzidos a dez unidades.

À grande penalidade concretizada por Taremi na primeira parte juntaram-se, na etapa final, os tentos dos suplentes Galeno, Fábio Vieira e Francisco Conceição. O Tondela já sofreu 52 golos e luta para fugir à despromoção.

O FC Porto teve de suar – e como suou – para conseguiu “desmontar” o 1x5x3x2 bem organizado do Tondela.

Apenas a um minuto dos 45 o marcador funcionou, através de uma grande penalidade assinalada após o VAR ter alertado o árbitro Gustavo Correia da existência de uma possível falta de Sagnan sobre Taremi.

O iraniano abriu a contagem e “maquilhou” uma exibição pálida, sem chama e intensidade de um “dragão” previsível que só a espaços conseguiu ter continuidade nos seus processos.

Até esse momento, apenas em três ocasiões os “azuis-e-brancos” haviam levado perigo à área adversária: Wendell assustou aos sete minutos, aos 21 foi Pepê que falhou por pouco o alvo, e aos 25 Mbemba atirou às malhas laterais.

Os beirões conseguiam defender com eficácia e chegavam com velocidade à baliza contrária, pecando apenas no momento da decisão.

O lance mais perigoso dos visitantes ocorreu quando Neto Borges obrigou Diogo Costa a intervenção apertada a dois tempos.

Taremi, que gosta de festejar diante dos tondelenses – sete tentos em seis encontros – era o melhor em campo nesta fase, com dois remates, seis acções na área contrária e três faltas sofridas, uma das quais a que resultou na grande penalidade, e um GoalPoint Rating de 6.6.

Manuel Fernando Araújo / Lusa

Não satisfeito com a segunda parte dos seus comandados, Sérgio Conceição lançou as cartadas que tinha no banco e foi bem-sucedido.

Antes, porém, das entradas de Galeno, Fábio Vieira e Francisco Conceição começarem a surtir efeitos, Manu Hermano foi expulso por acumulação de amarelos, deixou os visitantes reduzidos a dez elementos e estendeu uma passadeira “amarela e verde” que os anfitriões aproveitaram da melhor maneira.

Galeno dilatou a vantagem aos 71 minutos, Fábio Vieira apontou o 3-0 aos 76 e, três minutos volvidos, Francisco Conceição fechou as contas naquela que foi a 54ª partida consecutiva dos portistas sem derrotas no campeonato.

Sérgio Conceição também entrou para a história, sendo agora o treinador do FC Porto com mais jogos consecutivos sem perder na Liga nacional.

O Tondela soma cinco derrotas e um empate nas últimas seis rondas da prova.

Fábio Vieira actuou apenas 30 minutos, mas foi o suficiente para liderar a goleada dos portistas.

Rápido a decidir, imprimiu outra clarividência e qualidade às acções dos portistas no último terço do terreno e brilhou graças aos seguintes números: um golo no único remate que fez, três passes para finalização, quatro valiosos, três aproximativos, dois passes super aproximativos, duas recuperações de posse e duas faltas sofridas.

O criativo “azul-e-branco” levou para casa o título de MVP do encontro com um excelente GoalPoint Rating de 8.1.

Destaques do Porto

Galeno 7.5 – Excelente entrada do extremo, que deu outra vida ao ataque. Cheio de confiança, marcou um golo em três remates, criou uma ocasião flagrante que Trigueira deteve, acumulou quatro acções com a bola na área adversária, dois passes aproximativos e outros tantos super aproximativos nos 22 minutos em que jogou.

Otávio 7.1 – Peça essencial na manobra da equipa, sai de campo com uma assistência, que Galeno agradeceu, três passes valiosos, seis aproximativos, quatro acções defensivas no meio-campo adversário e cinco desarmes (ambos máximos). Não fossem os três maus controlos de bola registados e teria tido uma nota ainda mais elevada.

Francisco Conceição 7.0 – Entrou a todo o gás: atirou uma bola ao poste (63′), fechou a goleada com um remate certeiro, orquestrando ainda quatro passes valiosos e seis acções com a bola na área do Tondela.

Taremi 6.8 – O iraniano chegou à marca dos 18 golos esta época em todas as provas – 14 no campeonato -, igualando o agora “red” Luis Díaz e Evanilson. Além de ter feito o gosto ao pé – e ganho o penálti que converteu -, realce para as sete acções com a bola na área contrária – máximo no duelo – que registou e para os quatro alívios feitos.

Uribe 6.5 – Elemento silencioso e muito útil na manobra da equipa. O colombiano visou a baliza contrária por duas vezes, recuperou a bola em nove ocasiões e acumulou três desarmes.

Wendell 5.8 – Foi uma das novidades no “onze”. Ficou próximo do golo logo a abrir, esticou o jogo pelo seu corredor com quatro passes valiosos e dois aproximativos. A defender, tirou o “pão” da cabeça de Daniel dos Anjos aos 62 minutos, com um excelente corte.

João Mário 5.6 – Tentou oferecer o 1-0, cum uma ocasião flagrante, mas Pepê não acertou com o alvo. Levou a melhor nos três duelos aéreos defensivos em que interveio.

Mbemba 5.6 – Atirou às malhas laterais no único remate que fez – ocasião flagrante falhada. Bem a construir, acertou seis dos oito passes longos que arriscou.

Pepê 5.5 – Falhou uma ocasião flagrante, gizou dois passes para finalização, quatro passes valiosos e concluiu três acções defensivas no meio-campo contrário.

Vitinha 5.5 – Menos em jogo do que o habitual – a equipa ressentiu-se -, ainda assim criou uma ocasião flagrante, completou 50  de 54 passes (93% de eficácia), recuperou a posse por cinco vezes e fez dois bloqueios de passe.

Destaques do Tondela

Trigueira 6.1 – Sem culpas nos quatro golos sofridos, foi autor de cinco defesas, quatro das quais em remates que ocorreram na área do Tondela.

Neto Borges 5.3 – Ameaçou o golo, mas Diogo Costa tinha outras ideias. Mais interventivo na primeira parte, terminou o jogo com três passes valiosos e quatro cruzamentos.

Sagnan 4.1 – A equipa estava a aguentar-se e, em cima do intervalo, arriscou e cometeu falta sobre Taremi, num lance que marca de forma indelével a partida. O central registou, ainda, dez perdas de bola e quatro faltas cometidas.