Utensílios de cozinha de plástico preto podem ter retardadores de chama tóxicos

Químicos retardadores vêm de resíduos eletrónicos, são mais persistentes e já foram associados a vários problemas de saúde. Foram recentemente encontrados em plástico preto, muito encontrado nas cozinhas.

Níveis elevados de retardadores de chama foram encontrados em objetos do quotidiano feitos de plástico preto reciclado, frequentemente encontrado em utensílios de cozinha ou recipientes de comida, de acordo com um novo estudo publicado este mês.

O plástico preto é frequentemente reciclado a partir de resíduos eletrónicos, que podem conter químicos retardadores de chama concebidos para prevenir ou retardar incêndios elétricos. Estes químicos persistem no ambiente durante mais tempo do que os dispositivos em que foram inicialmente utilizados e podem, assim, acabar em novos produtos de plástico.

Os retardadores de chama, em particular os retardadores de chama bromados (que contêm bromo, um elemento químico que pode libertar vapores sufocantes) e os retardadores de chama organofosforados (que contêm fósforo), têm sido associados a vários problemas de saúde, incluindo disfunções da tiroide, perturbações do desenvolvimento e fraqueza óssea.

Colheres, descascadores e carrinhos de brincar contaminados

O estudo, publicado na revista Chemosphere, testou 203 artigos domésticos feitos de plástico preto, entre os quais utensílios de cozinha, recipientes para alimentos, brinquedos e acessórios para o cabelo.

Inicialmente, os investigadores analisaram os produtos em busca de bromo, e descobriram que um em cada 10 objetos continha níveis elevados do elemento. Uma análise mais detalhada revelou que dois terços destes produtos continham tanto retardadores de chama bromados como organofosforados.

Embora muitos artigos testados não contivessem retardadores de chama, alguns artigos domésticos comuns, como colheres com ranhuras, descascadores de legumes e carrinhos de brincar, estavam contaminados.

E os efeitos são cumulativos quando estes objetos fazem parte das rotinas diárias, avisam os investigadores, que recomendam que troque os utensílios de cozinha de plástico preto por materiais mais seguros, como a madeira e o aço inoxidável.

“Tratam-se de produtos utilizados diariamente, e a descoberta de vários retardadores de chama em cada produto gera preocupação com os efeitos combinados”, disse ao Live Science Megan Liu, principal autora do estudo e diretora de ciência e política do grupo Toxic-Free Future.

“Os retardadores de chama são notórios pela sua persistência, tendência para a bioacumulação [acumulação em tecidos vivos] e toxicidade”, sublinhou.

Mas…

Apesar destas descobertas, os especialistas continuam a não ter a certeza dos potenciais riscos para a saúde colocados por estes restos químicos.

Ainda não é claro qual a quantidade de exposição necessária para causar danos ou se a via de exposição, como o contacto com os alimentos ou a absorção pela pele, aumenta o risco: o impacto destes químicos depende de vários fatores como o tipo de químico, a concentração e as características individuais.

Além disso, nem todos os retardadores de chama estão associados a resultados negativos para a saúde: é necessária mais investigação para avaliar os níveis de exposição no mundo real.

Tomás Guimarães, ZAP //

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