Embalados pelo registo inédito no ciclismo, reforçamos neste artigo o que convém reforçar: Portugal está no topo do mundo em diversas modalidades. Algo impensável há poucos anos.

Futebol. Canoagem. Futsal. Andebol. Judo. Agora também o automobilismo, o ciclismo e o motociclismo. E há mais… Portugal está, a nível global, numa fase inédita no que diz respeito a resultados desportivos. Fica aqui a lista extensa de títulos, ou de grandes resultados, de equipas portuguesas ou de atletas portugueses em modalidades individuais. Tudo nos últimos quatro anos. E certamente ainda nos escapa alguma coisa…

Futebol

• Portugal é o atual campeão europeu;
  • FC Porto campeão europeu de juniores em 2019, com o Benfica a chegar à final no presente ano;
  • Portugal campeão europeu de juniores em 2018, sendo finalista derrotado na última edição, no ano passado.

Futsal

• Sporting campeão europeu em 2019 (e finalista em três épocas consecutivas).

Futebol de praia

• Portugal é o atual campeão mundial, bicampeão europeu e vencedor da medalha de ouro nos últimos Jogos Europeus;
  • Sporting de Braga foi tricampeão europeu, até 2019, sendo agora o vice-campeão europeu.

Hóquei em patins

• Portugal é o atual campeão mundial, depois de 16 anos sem chegar a um título “habitual”;
  • Sporting é o atual campeão europeu, numa final jogada diante do FC Porto.

Andebol

• Portugal ficou, pela primeira vez, nos seis melhores de um Europeu. E para o Mundial que se avizinha (janeiro de 2021), o selecionador nacional já avisou que quer chegar ao pódio;
  • FC Porto está na lista das melhores equipas da Europa.

Canoagem

• Fernando Pimenta, medalhado olímpico e multicampeão europeu e mundial, já chegou às 100 medalhas;
  • Joana Vasconcelos conquistou há poucas semanas uma medalha de ouro na Taça do Mundo.

Judo

• Jorge Fonseca é o atual campeão do mundo, na categoria -100kg;
  • Telma Monteiro chegou à medalha de bronze nos últimos Jogos Olímpicos.

Ténis de mesa

• Portugal é o atual vice-campeão europeu, nos torneios masculino e feminino.

Ciclismo

• No dia em que este artigo é publicado, João Almeida lidera a Volta a Itália e Rúben Guerreiro, depois de vencer uma etapa, lidera a classificação da montanha; há quatro classificações principais no Giro – três delas são lideradas por estes dois portugueses.

Automobilismo

• António Félix da Costa é o atual campeão da Fórmula E.
  • Filipe Albuquerque faz parte da equipa campeã das European Le Mans Series, em LMP2 – e venceu a última edição das 24 horas de Le Mans.

Motociclismo

• Miguel Oliveira está entre os 10 primeiros na maior competição do mundo, Moto GP; já venceu uma corrida nesta época.