Há raças de galinhas que põem ovos com casca branca, outros com casca castanha. Os azuis ou verdes azulados talvez sejam os que causam maior estranheza.
Ao pegar num ovo para o cozinhar, poderá hesitar se olha para o ovo e repara que a cor da casca não é a habitual.
Se vê, por exemplo, um ovo com uma casca azul ou verde azulada, poderá ter o impulso de pensar que está estragado. Ou, pelo menos, vai ter outro tipo de cuidado quando partir a casca e começar a cozinhar.
Mas não se assuste: há mesmo ovos com cascas que têm cores diferentes.
A primeira explicação está na raça da galinha: galinhas White Leghorn põem ovos com casca branca; galinhas Plymouth Rocks e Rhode Island Reds põem ovos com casca castanha; Araucana, Ameraucana, Dongxiang e Lushi põem ovos azuis ou verdes azulados.
Também é uma questão de protoporfirina – um composto orgânico importante na síntese de hemoglobina e noutras proteínas que contêm grupo hemo. As diferentes cores das cascas dos ovos vêm dos pigmentos produzidos pelas galinhas.
O heme é o composto que dá ao sangue a sua cor vermelha. O pigmento principal encontrado nas cascas de ovos azuis é o biliverdin – que também provém do heme – que por vezes mancha os ovos com cores de roxo e verde azulado.
A genética também entra nesta variação de cores. Exemplo: galinhas de ovos castanhos envelhecem, e começam a pôr ovos maiores e mais claros.
Algumas raças de galinhas têm um gene dominante que causa a produção do pigmento azul.
O The Britsh Araucana Club acrescenta que o “gene do ovo azul” não é uma característica genética natural: terá sido uma mutação causada por um retrovírus, possivelmente há 500 anos.
Outros fatores influentes: ambiente, dieta e nível de stress da galinha.
Ah, mas repare que, quando parte o ovo, lá dentro é tudo igual. Não, a clara não é azul, a gema não é verde.
Isto para reforçar que, ao contrário de uma ideia que tem sido espalhada, a cor da casca não influencia o conteúdo. Há por exemplo a teoria de que, quanto mais escura a casca, mais saudável o ovo. Errado, avisa a Globo. Todos os tipos de ovos são fontes de proteína, vitamina D e B12 e gordura boa.