O segredo para curar uma bebedeira pode estar numa fábrica de queijo

Um gel à base de uma proteína do leite pode ser o segredo para prevenir e curar as intoxicações alcoólicas.

Um estudo publicado esta segunda-feira na Nature Nanotechnology revelou que o segredo para curar (e até prevenir) as bebedeiras pode estar no leite.

Um gel à base de uma proteína do leite reduziu drasticamente o nível de álcool no sangue de ratos com intoxicação alcoólica.

Como detalhou a New Scientist, um grupo de ratos teve acesso ilimitado a álcool, durante 10 dias, quando ingeriu o gel, reduziu os níveis de álcool no sangue de uma forma muito mais abrupta do que os ratos que não o ingeriram.

Verificou-se também ratos que consumiram álcool todos os dias durante 10 dias e comeram o gel durante o mesmo período tinham órgãos muito mais saudáveis do que os que não comeram nada.

Além disso, os órgãos estavam quase indistinguíveis com o dos ratinhos que não beberam álcool.

Este é pode ser o início de uma revolução nos efeitos do consumo excessivo de álcool nas pessoas, visando, sobretudo, a prevenção da embriaguez.

O segredo? Nas fábricas de queijo

Os cientistas chegaram ao produto através de uma combinação de nanofibras feitas de uma proteína de soro de leite chamada beta-lactoglobulina, um subproduto da produção de queijo, com partículas de ferro.

Como detalha a New Scientist, a equipa criou um gel que imita a estrutura de uma enzima que faz com que o organismo decomponha o álcool em ácido acético – que desempenha um papel importante no metabolismo das gorduras e dos hidratos de carbono.

“Se ingerirmos este gel antes de bebermos, a maior parte do álcool que bebemos é convertido em ácido acético. Isto significa que o álcool não passa para a corrente sanguínea e não sofremos os efeitos secundários“, explicou o autor correspondente do estudo, Raffaele Mezzenga da ETH Zurich, na Suíça.

“Penso que as pessoas com dependência de álcool beneficiarão muito com este tratamento terapêutico”, acrescentou, citado pela New Scientist.

ZAP //

Deixe o seu comentário

Your email address will not be published.