Cientistas russos cultivaram melancias no lugar mais frio da Terra

(dr) Arctic and Antarctic Research Institute (AARI)

O impensável aconteceu: cientistas russos cultivaram uma grande quantidade de melancias no lugar mais frio da Terra, a Antártida.

A mais recente façanha agrícola foi o grande feito de uma experiência realizada na Estação Vostok, uma estação de investigação russa que funciona durante todo o ano no “Pólo do Frio”, assim designado por ser o lugar mais frio da Terra.

Lá, segundo o Live Science, as temperaturas chegam a atingir os 89,2 graus Celsius negativos.

Os cientistas russos do Arctic and Antarctic Research Institute (AARI), juntamente com colegas do Agrophysical Research Institute e do Institute of Biomedical Problems of the Russian Academy of Sciences, criaram um oásis para tornar a estufa da estação mais hospitaleira para as melancias.

Neste lugar, conseguiram aumentar a temperatura e a humidade do ar para condições favoráveis ao fruto.

De acordo com o comunicado da equipa, os cientistas selecionaram propositadamente duas variedades de melancias de maturação precoce, não só pelo seu sabor, mas também pela sua capacidade de adaptação à baixa pressão atmosférica e à falta de oxigénio no interior da estufa.

Durante a experiência, decidiram então plantaram as sementes numa fina camada de um substituto do solo e utilizaram uma iluminação especial para imitar a luz solar. Como não havia insetos para polinizar as plantas, tiveram de polinizar à mão.

Exatamente 103 dias após a plantação das sementes, os investigadores foram presenteados com oito “frutos maduros e doces” que cresciam em seis plantas diferentes.

Os frutos cresceram até cerca de 1kg cada um, com diâmetros de até 13 centímetros.

Esta experiência bem sucedida prova que, nas condições certas, as melancias podem ser cultivadas no local mais frio do planeta. Os mais satisfeitos com a façanha foram os cientistas que vivem nas condições adversas da Antártida, que se deliciaram com a fruta.

“Naturalmente, todos os exploradores polares ficaram contentes por recordar o sabor do verão”, contou Andrei Teplyakov, geofísico do AARI, à Russian Geographical Society. “Até mesmo a observação das sementes, o crescimento e o aparecimento de frutos provocaram emoções positivas.”

Esta não é a primeira vez que se cultivam alimentos na Estação Vostok. Em 2020, investigadores cultivaram várias plantas, como endro, manjericão, salsa, rúcula e couve.

Também em 2021, cientistas coreanos cultivaram melancias na Estação King Sejong, na Antártida Ocidental, onde a temperatura mais baixa registada foi de 25,6 graus Celsius negativos.

ZAP //

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